Analisis Isi Lambung Ikan Asang(Osteochilus vittatus)di Danau Singkarak, Sumatera Barat

Merry, Helfitri and Hafrijal, Syandri and Nawir, Muhar (2020) Analisis Isi Lambung Ikan Asang(Osteochilus vittatus)di Danau Singkarak, Sumatera Barat. Diploma thesis, Universitas Bung Hatta.

[img] Text
18. MERRY HELFITRI 1710016111021 COVER.pdf

Download (922kB)
[img] Text
18. MERRY HELFITRI 1710016111021 ABSTRAK.pdf

Download (925kB)
[img] Text
18. MERRY HELFITRI 1710016111021 BAB I.pdf

Download (928kB)
[img] Text
18. MERRY HELFITRI 1710016111021 BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (978kB)
[img] Text
18. MERRY HELFITRI 1710016111021 BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (935kB)
[img] Text
18. MERRY HELFITRI 1710016111021 BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
18. MERRY HELFITRI 1710016111021 BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (926kB)
[img] Text
18. MERRY HELFITRI 1710016111021 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (939kB)

Abstract

Berdasarkan hasil analisis terhadap 40 isi lambung ikan Asang didapatkanhasil bahwa makanan alami yang ditemukan terdiri dari fitoplankton, hewan danjuga detritus / debris. Jenis makanan yang diidentifikasi dikelompokkan ke dalam7 kelas yaitu Bacillariophyceae, Cyanophyceae, Chlorophyceae,Fragilariophyceae, Euglenoidea, Gastropoda yang dapat ditemukan pada semuakelompok ukuran yaitu 5–10 cm, 11–15 cm, 15–20 cm dan 21–25 cm sertakelas Dinophyceae hanya dapat ditemukan pada kelompok ikan ukuran 16–20cm dan 21–25 cm.Dari nilai IP keempat ukuran ikan Asang tidak didapatkan makanan utamaikan karena tidak ditemukan IP˃ 40%. Makanan pelengkap ikan Asang ukuran 5–10 adalah Cyanophyceae (35.90%), Chlorophyceae (15.27%), danBacilariophyceae (12.55%), makanan tambahan adalah Fragilariophyceae(3.07%), Euglenoidea (2.82%), dan Gastropoda (0.57%). Makanan pelengkapikan Asang ukuran 11–15 cm adalah Cyanophyceae (33.6%), Bacilariophyceae(7.06%), Euglenoidea (5.00%), dan Chlorophyceae (4.97%), makanan tambahanadalah Gastropoda (0.35%) dan Fragilariophyceae (0.09%). Makanan pelengkapikan Asang ukuran 16-20 cm adalah Bacilariophyceae (24.32%), Cyanophyceae(14.50%), Fragilariophyceae (9.75%), Chlorophyceae (7.65%) dan Dynophyceae(6.01%), makanan tambahan adalah Euglenoidea (3.35%) dan Gastropoda(0.25%). Makanan pelengkap ikan Asang ukuran 21–25 cm adalahCyanophyceae (24.28%) dan Bacillariophyceae (8.62%), makanan tambahanadalah Chlorophyceae (3.79%), Euglenoidea (2.39%), Gastropoda (0.55%),Fragillariophyceae (0.15%), dan Dynophyceae (0.05%).Berdasarkan indeks kesamaan dapat diketahui bahwa indeks kesamaanpada masing–masing ukuran memiliki nilai di atas 0.50 yang menunjukkanbahwatingkat kemiripan spesies pada dua ukuran yang dibandingkan tinggi. Nilaiindeks kesamaan tertinggi terjadi antara ukuran 5–10 cm dengan ukuran 11–15cm yang bernilai 0.94, tertnggi kedua terjadi antara ukuran 16–20 cm dengan 21–25 cm yang bernilai 0.92. Sedangkan indeks kesamaan jenis terendah terjadiantara ukuran 5–10 cm dengan 16–20 cm yang bernilai 0.55. Adapun jenismakanan alami dari berbagai kelas dimakan oleh ikan Asang karena jenis tersebuttersedia di Danau Singkarak.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Budidaya Perairan
Depositing User: Erlya Wahyuni
Date Deposited: 13 Oct 2020 08:24
Last Modified: 13 Oct 2020 08:24
URI: http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/1290

Actions (login required)

View Item View Item