WELIA SARI, WELIA SARI (2018) PENGARUH LAMA PENYIMPANAN YANG BERBEDA TERHADAP MUTU NUGGET IKAN NILA (Oreochromis niloticus) YANG DIPERKAYA TEPUNG BERAS DITINJAU SECARA MIKROBIOLOGI DAN PROKSIMAT. Diploma thesis, UNIVERSITAS BUNG HATTA.
Text
WELIA SARI cover bab i.pdf Download (265kB) |
|
Text
WELIA SARI full.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
RINGKASAN WELIA SARI / NMP : 1410016211016. PENGARUH LAMA PENYIMPANAN YANG BERBEDA TERHADAP MUTU NUGGET IKAN NILA (OREOCROMIS NILOTICUS) YANG DIPERKAYA TEPUNG BERAS DITINJAU SECARA MIKROBIOLOGI DAN PROKSIMAT. Di bawah bimbingan Bapak Ir. YempitaEfendi, M.S dan ibu Dr. Ir. Yusra, M.S. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2018 di Laboratorium Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Bung Hatta dan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Universitas Andalas. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh lama penyimpanan yang berbeda terhadap mutu Nugget ikan Nila (Oreochromis niloticus) dengan penambahan tepung beras ditinjau secara mikrobiologi dan proksimat. Metode penelitian ini yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan dimana perlakuan A (penyimpanan 0 hari), perlakuan B (penyimpanan 3 hari), perlakuan C (penyimpanan 6 hari) dan perlakuan D (penyimpanan 9 hari). Analisa yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi analisa mikrobiologi untuk melihat jumlah koloni yang terdapat pada produk Nugget ikan Nila. Sedangkan uji proksimat terdiri dari kadar air, abu, lemak, protein dan karbohidrat. Berdasarkan uji mikrobiologi jumlah bakteri untuk Nugget ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang disimpan pada suhu 5 C dengan lama penyimpanan 0 hari jumlah koloninya 0,0 x 10 0 , penyimpanan 6 hari 4,0 x 10 3 , penyimpanan 3hari 3,0 x 10 3 3 . Dari analisa statistik diketahui bahwa lama penyimpanan berpengaruh terhadap jumlah total bakteri Nugget ikan Nila. Hasil uji proksimat Nugget ikan Nila diperoleh hasil sebagai berikut: kadar air (62,18 ± 1,98 dan penyimpanan 9 hari 3,8 x 10 3 a – 1,34±1,02 – 62,24± 2,02 a ), kadar abu (1,88±1,01 a – 1,94±0,98 a ), kadar lemak (0,61±0,01 a ) dan kadar karbohidrat (28,81±1,01 a ), kadar protein (6,52±1,01 a – 5,29 ± 1,04 ab ). Berdasarkan uji proksimat didapatkan kesimpulan bahwa lama penyimpanan tidak berpengaruh terhadap kadar air, abu, lemak dan karbohidrat. Namun lama penyimpaan memberikan pengaruh terhadap kadar protein nugget ikan Nila (Oreochromis niloticus). a – 29,19± 0,99 a
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan |
Depositing User: | Hermanto UBH |
Date Deposited: | 24 Oct 2023 04:23 |
Last Modified: | 24 Oct 2023 04:23 |
URI: | http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/16965 |
Actions (login required)
View Item |