YULITA DIANI, YULITA DIANI (2018) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG Azolla sp, DAN TEPUNG UDANG REBON TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP DAN PERTUMBUHAN BENIH IKAN GURAME (Osphronemus goramy Lac.). Diploma thesis, UNIVERSITAS BUNG HATTA.
Text
SKRIPSIIII.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
cover bab i.pdf Download (334kB) |
Abstract
RINGKASAN Yulita Diani NPM 1310016111032. Pengaruh Pemberian Tepung Azolla Sp, Dan Tepung Udang Rebon Terhadap Kelangsungan Hidup Dan Pertumbuhan benih Ikan Gurame (Osphronemus goramy Lac.) dibawah bimbingan Dr. Ir. M. Amri., M, P dan Ibu Dra. Elfrida, M.Si Apt. Penelitian ini dilakukan mulai bulan Desember 2017 sampai bulan Januari 2018 di Laboratorium Terpadu Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Bung Hatta, Padang, Sumatra Barat. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pemberian tepung Azolla sp, dan tepung Udang Rebon terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan benih ikan Gurame (Osphronemus goramy Lac.). Manfaat dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi ilmiah kepada masyarakat pembudidaya tentang pengaruh pemberian tepung Azolla sp, dan tepung Udang Rebon yang baik terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan benih ikan Gurame (Osphronemus goramy Lac.). sehingga menjadi tambahan pengetahuan kepada penulis dan masyarakat terutama bagi yang menggeluti kegiatan budidaya. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan yaitu Perlakuan A = Tepung Udang Rebon 100% , Perlakuan B = Tepung Azolla sp 50% dicampur Tepung Udang Rebon 50% , Perlakuan C = Tepung Azolla sp 25% dicampur Tepung Udang Rebon 75%, Perlakuan D = Tepung Azolla sp 75% dicampur Tepung Udang Rebon 25%. Ikan uji yang digunakan adalah benih ikan Gurame dengan ukuran 5-7 cm sebanyak 240 ekor, wadah yang digunakan yaitu kerangkeng waring sebanyak 12 unit ukuran 50 x 60 x 50 cm dengan tinggi air 20 cm dan volume 60 L air. Pengairan menggukan sistem resirkulasi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kelangsungan hidup tertinggi terdapat pada perlakuan B (Tepung Azolla sp 50% dicampur Tepung Udang Rebon 50%) yaitu 96,67%, diikuti dengan Perlakuan A (Tepung Udang Rebon 100%) yaitu 88,33 %, Perlakuan C (Tepung Azolla sp 25% dicampur Tepung Udang Rebon 75%) yaitu 88,33 %, Perlakuan D (Tepung Azolla sp 75% dicampur Tepung Udang Rebon 25%) yaitu 88,33 % . Kualitas air selama penelitian yang diukur pada awal, tengah dan akhir penelitian masih dalam kisaran yang layak untuk kelangsungan hidup benih ikan Gurame. Kisaran kualitas air selama penelitian, Suhu 29,0-31,2 o C , DO 5,80-6,71 ppm, Nitrat 0,05-0,11, pH 6,52- 7,12 dan Amoniak 0,03-0,12 ppm.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Budidaya Perairan |
Depositing User: | Hermanto UBH |
Date Deposited: | 06 Nov 2023 03:10 |
Last Modified: | 06 Nov 2023 03:10 |
URI: | http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/17106 |
Actions (login required)
View Item |