Teknologi Pembenihan Dan Budidaya Ikan Bujuk (Channa Lucius, CHANNIDAE)

Azrita, Azrita and Hafrijal, Syandri (2013) Teknologi Pembenihan Dan Budidaya Ikan Bujuk (Channa Lucius, CHANNIDAE). Dikti.

[img] Text
Lembar Pengesahan+ nominal dana_RISET BUJUK.pdf

Download (154kB)

Abstract

Ikan bujuk merupakan jenis ikan karnivora yang memiliki nilai ekonomis penting. Lim dan Ng (1990) menyebutkan bahwa di Singapura Channa micropeltes, Channa striata dan Channa lucius merupakan jenis ikan konsumsi dengan harga jual dalam keadaan segar berkisar antara S$ 10 – S$ 20 per kg atau sekitar Rp 65.000 sampai Rp 130.000,- per kg. Sedangkan di Indonesia harga pasar domestik untuk produk olahan mencapai Rp 20.000 hingga Rp.30.000,- per kg. Di Thailand ikan marga Channa (Channa striata, C lucius, C micropeltes) telah menjadi makanan favorit dan telah diekspor ke Arab Saudi, karena tekstur daging yang putih dan tebal, tidak mempunyai duri sirip dengan cata rasa yang khas dan mengandung protein berkisar 19,9 % - 23,0 %, mengandung asam amino dan asam lemak yang lengkap. Di Danau Singkarak ikan bujuk diperdagangkan dalam bentuk segar, sedangkan di Sumatera Selatan, Riau ,Jambi dan Kalimantan diperdangkan dalam bentuk asin dan merupakan salah satu produk yang harganya cukup mahal. Dalam penyediaan produk ikan asin setiap harinya dibutuhkan rata-rata 150 kg bahan baku dari jenis bujuk dan gabus . Produk ikan asin dijual dengan harga antara Rp 20.000,- hingga Rp 55.000,- per kg. Karena permintaan tinggi sehingga produksi dari alam semakin berkurang

Item Type: Other
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Budidaya Perairan
Depositing User: Mrs Azrita Azrita
Date Deposited: 13 Nov 2023 06:03
Last Modified: 13 Nov 2023 06:03
URI: http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/17393

Actions (login required)

View Item View Item