MUTU IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) YANG DIPASARKAN DI KOTA PADANG

DEBY PURNAMA SARI, DEBY PURNAMA SARI (2017) MUTU IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) YANG DIPASARKAN DI KOTA PADANG. Diploma thesis, UNIVERSITAS BUNG HATTA.

[img] Text
SKRIPSI DEBY. PS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

RINGKASAN DEBY PURNAMA SARI (1310016211023) Mutu Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) yang Dipasarkan di Kota Padang. Dibimbing oleh YUSRA dan YEMPITA EFENDI. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret -April 2017 di Laboratorium Mikrobiologi FPIK Universitas Bung Hatta dan Laboratorium Kopertis Wilayah X Kota Padang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mutu ikan Tongkol (Euthynnus affinis) yang dipasarkan di Kota Padang. Parameter yang diamati adalah organoleptik, mikrobiologis dan cemaran logam. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan data primer yang didapatkan secara langsung dari objek penelitian. Sampel diambil dari 15 tempat di Kota Padang meliputi Tempat Pendaratan Ikan (TPI), pasar tradisional dan pedagang keliling menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menggambarkan bahwa mutu secara organoleptik ikan Tongkol dari TPI, pasar dan pedagang keliling di Kota Padang berturut turut yaitu 7,5, 8,3 dan 6,8. Ikan yang dipasarkan oleh pedagang keliling memiliki nilai orgnoleptik terendah. Rendahnya nilai organoleptik ikan Tongkol segar di TPI dari pasar dikarenakan faktor pengambilan sampel yang berbeda pada TPI. Mutu secara mikrobiologi ikan Tongkol dari TPI, pasar dan pedagang keliling untuk nilai Angka Lempeng Total 1,1 x 10 5 koloni/g. Jumlah bakteri E.coli 0,2 APM/g, 2,6 APM/g dan 1.0 APM/g. Dari tiga rantai pemasaran ikan Tongkol segar di Kota Padang, meskipun masih berada pada batas aman konsumsi, namun ikan yang dijual pada beberapa pasar Kota Padang memiliki nilai ALT dan E.coli tertinggi. Kandungan logam berat yang terdapat pada ikan Tongkol yang dipasarkan di Kota Padang adalah sebagai berikut: pada ikan yang berasal dari TPI Kota Padang memiliki kandungan Cd 0,05 µg/kg dan Pb 1,5 µg/kg, ikan yang dipasarkan pada beberapa pasar Kota Padang memiliki nilai kandungan Cd 0,03 µg/kg dan Pb 1,9 µg/kg, dan ikan yang dijual oleh beberapa pedagang keliling di Kota Padang mengandung kadar Cd 0,01 µg/kg dan Pb 1,9 µg/kg. Kandungan Cd ikan Tongkol yang dipasarkan pada beberapa TPI, pasar dan pedagang keliling Kota Padang masih berada dibawah batas aman konsumsi, namun memiliki kandungan Pb yang sudah melewati batas aman konsumsi. koloni/g, total 2,6 x 10 5 5 koloni/g dan 1,4 10

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan
Depositing User: Hermanto UBH
Date Deposited: 14 Nov 2023 03:05
Last Modified: 14 Nov 2023 03:05
URI: http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/17420

Actions (login required)

View Item View Item