PEMANFAATAN BIJI PICUNG (Pangium edule Reinw )SEBAGA

MEISA IKHSANIA, MEISA IKHSANIA (2017) PEMANFAATAN BIJI PICUNG (Pangium edule Reinw )SEBAGA. Diploma thesis, UNIVERSITAS BUNG HATTA.

[img] Text
Skripsi Meisa Ikhsania.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (947kB)

Abstract

RINGKASAN MEISA IKHSANIA, NPM. 1310016211031. PEMANFAATAN BIJI PICUNG (Pangium edule Reinw )SEBAGAI PENGAWET ALAMI IKAN TONGKOL (Euthynnus sp )Dibawah bimbingan Ibu Dr. Ir. Yusra, M.Si dan Bapak Ir.Yempita Efendi, M.S. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lama perendaman dengan penambahan daging biji Picung (Pangium edule Reinw )6% dan lama penyimpanan terhadap mutu ikan Tongkol (Euthynnus sp). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret – April tahun 2017, di Laboratorium Penelitian Perikanan FPIK, Universitas Bung Hatta Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah faktorial dalam rancangan acak lengkap (RAL ). Faktor pertama (A ) adalah lama perendaman dengan biji Picung, faktor kedua (B ) adalah lama penyimpanan. Faktor A dengan empat perlakuan yaitu 0 menit (kontrol ), 5 menit, 10 menit dan 15 menit. Faktor B adalah lama penyimpanan, yakni lama penyimpanan 0 jam dan 6 jam. Parameter mutu yang diamati adalah (a ) organoleptik (kenampakan mata, kenampakan insang, kenampakan lendir permukaan badan, daging, bau dan tekstur )dengan menggunakan panelis sebanyak 25 orang ahak terlatih, (b)mikrobiologi (TPC, Escherichia coli dan Salmonella sp). Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi lama perendaman dan lama penyimpanan berpengaruh terhadap parameter organoleptik dan mikrobiologi ikan Tongkol (Euthynnus sp). Nilai kenampakan mata 8,40 – 6,44, nilai kenampakan insang 8,2 – 6,04, nilai kenampakan lendir permukaan badan 8,68 – 6,64, nilai daging 8,56 – 6,32, nilai bau 8,6 – 6,92, nilai tekstur 8,64 – 6,32. Setelah dilakukan analisa varian ternyata interaksi kombinasi lama perendaman dan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap mutu organoleptik. Hasil analisis mikrobiologi ikan Tongkol (Euthynnus sp)diperoleh nilai PCA rata-rata pada lama perendaman 0 menit 5 (3,1 x 10 5 – 2,1 x 10 koloni/gr ), 5 perendaman 5 menit (2,0 x 10 5 – 1,8 x 10 koloni/gr ), perendaman 10 menit (2,0 x 5 5 10 – 1,5 x 10 koloni/gr ), perendaman 15 menit 5 (1,6 x 10 5 – 1,3 x 10 koloni/gr ). Nilai rata-rata bakteri Escherichia coli pada ikan Tongkol dengan lama perendaman dan lama penyimpanan 0 menit (3,5 - 1 koloni/APM ), perendaman 5 menit (1,5 – 0 koloni/APM ), perendaman 10 menit (0 koloni/APM ), perendaman 15 menit (0 koloni/APM ). Nilai rata-rata bakteri Salmonella sp pada ikan Tongkol dengan lama perendaman dan lama penyimpanan 0 menit (0 koloni/APM ), perendaman 5 menit (1,2 – 0 koloni/APM ), perendaman 10 menit (0 koloni/APM ), perendaman 15 menit (0 koloni/APM ).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan
Depositing User: Hermanto UBH
Date Deposited: 14 Nov 2023 06:50
Last Modified: 14 Nov 2023 06:50
URI: http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/17430

Actions (login required)

View Item View Item