PENGGUNAAN AIR RENDAMAN DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum) SEBAGAI PENGAWET ALAMI PADA IKAN TONGKOL (Euthynnus sp)

VERA YULIA FITRI, VERA YULIA FITRI (2017) PENGGUNAAN AIR RENDAMAN DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum) SEBAGAI PENGAWET ALAMI PADA IKAN TONGKOL (Euthynnus sp). Diploma thesis, UNIVERSITAS BUNG HATTA.

[img] Text
Skripsi cetak.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

RINGKASAN VERA YULIA FITRI, NPM. 1310016211029. PENGGUNAAN AIR RENDAMAN DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum) SEBAGAI PENGAWET ALAMI IKAN TONGKOL (Euthynnus sp). Dibawah bimbingan ibu Dr. Ir. Yusra, M.Si dan Bapak Ir.Yempita Efendi, M.S. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lama perendaman dengan air daun Sirih Merah pada konsentrasi 1,0% dan lama penyimpanan terhadap mutu ikan Tongkol (Euthynnus sp) ditinjau secara mikrobiologi dan organoleptik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret – April tahun 2017, di Laboratorium Pengolahan Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Bung Hatta Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan rancangan faktorial dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor A (lama waktu perendaman) yaitu 0 menit, 10 menit, 20 menit, 30 menitdan faktor B (lama waktu penyimpanan) yaitu 0 jam dan 6 jam Parameter mutu yang diamatidalam penelitian ini adalah (a) mikrobiologi (TPC, E-coli dan Salmonella sp) (b) organoleptik (kenampakan (mata, insang, lendir permukaan badan dan daging), bau serta tekstur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama perendaman dalam ekstrak daun Sirih Merah (Piper crocatum) dan lama penyimpanan berpengaruh terhadap jumlah bakteri (TPC, Escherichia coli dan Salmonella sp) ikan Tongkol (Euthynnus sp). Jumlah bakteri yang paling sedikit ditemukan pada perendaman 30 menit dengan jumlah mikroba 2,1 x 10 APM/gr dan setelah dilakukan penyimpanan selama 6 jam jumlah total bakteri (TPC) menjadi 1,0 x 10 5 APM/gr. Sedangkan jumlah Escherichia coli dan Salmonella sp setelah direndam selama 10 menit jumlahnya <10 5 APM/gr. Berdasarkan uji mikrobiologi ikan Tongkol ini masih layak dikonsumsi. Parameter mutu organoleptik juga sangat dipengaruhi oleh lama perendaman dan lama penyimpanan. Nilai kenampakan mata (5,80 – 8,80), insang (6,70 - 8,70), lendir permukaan badan (7,50 – 8,60), daging (5,70 – 8,30 ), bau ( 6,30 – 8,60 ) dan tekstur (5,20 – 8,60 ). Berdasarkan uji organoleptik ikan Tongkol masih layak dikonsumsi. 3

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan
Depositing User: Hermanto UBH
Date Deposited: 16 Nov 2023 01:41
Last Modified: 16 Nov 2023 01:41
URI: http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/17453

Actions (login required)

View Item View Item