STUDI KEBERADAAN BORAKS, FORMALIN DAN GARAM PADA IKAN SEPAT ASIN (Trichogaster Trichopterus) DI PASAR TRADISIONAL KOTA PADANG

DALTO DORILA, DALTO DORILA (2017) STUDI KEBERADAAN BORAKS, FORMALIN DAN GARAM PADA IKAN SEPAT ASIN (Trichogaster Trichopterus) DI PASAR TRADISIONAL KOTA PADANG. Diploma thesis, UNIVERSITAS BUNG HATTA.

[img] Text
ABSTRAK YORI.doc

Download (32kB)
[img] Text
BAB 1 - 3 YORI OK EDIT 5 SUDAH KOMPRE.doc
Restricted to Repository staff only

Download (307kB)
[img] Text
KOVER YORI EDIT.doc

Download (120kB)
[img] Text
BAB IV HASIL YORI OK EDIT 3 dari yori EDIT 2 SUDAH KOMPRE.doc
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK STUDI KEBERADAAN BORAKS, FORMALIN DAN GARAM PADA IKAN SEPAT ASIN (Trichogaster trichopterus) DI PASAR TRADISIONAL KOTA PADANG Oleh : DALTO DORILA 0610016211015 Sebagaimana diketahui ikan merupakan produk bahan makanan yang sangat mudah mengalami pembusukan. Ikan asin dari beberapa pasar tradisional dan pasar induk di Indonesia pada umumnya mengandung boraks, formalin serta kandungan garam yang berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk : mengetahui ada atau tidaknya pemberian boraks, formalin dan kadar NaCl pada ikan Sepat asin yang dipasarkan di Kota Padang. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus - September 2015. Pengujian sampel formalin dan boraks dilakukan di Laboratorium Kimia Kopertis Wilayah X Padang dan pengujian sampel garam dilakukan di Laboratorium Kimia Universitas Andalas. Sampel penelitian adalah ikan Sepat asin yang diperoleh dari empat pasar tradisional di kota Padang yaitu Pasar Lubuk Buaya, pasar Siteba, pasar Tabing dan pasar Raya. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan kandungan formalin yang terdapat dalam daging ikan Sepat asin yang terdapat di pasar tradisional kota Padang secara keseluruhan positif mengandung formalin. Begitu juga dengan kandungan boraks semua sampel positif mengandung boraks. Hasil uji kandungan garam pada ikan Sepat asin sampel dari pasar raya tidak layak konsumsi karena melebihi Standar Nasional Indonsia. Hasil uji organoleptif ikan Sepat asin dari pasar Lubuk Buaya diperoleh nilai rata-rata penampakan (5,2), bau (4,9), tekstur (4,6). Pasar Siteba penampakan (3,7), bau (3,7) dan tekstur (3,7). Pasar Tabing penampakan (3,8), bau (3,4) dan tekstur (3,4) dan pasar Raya penampakan (3,6), bau (3,9), dan tekstur (3,5). Kata Kunci: Ikan Sepat Asin, Kandunga

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan
Depositing User: Hermanto UBH
Date Deposited: 16 Nov 2023 01:45
Last Modified: 16 Nov 2023 01:45
URI: http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/17455

Actions (login required)

View Item View Item