STUDI PERFORMANSI ALAT PENGERING BIJI COKLAT DENGAN MEMANFAATKAN ENERGI SURYA DAN PEMANAS TAMBAHAN

DERI, SASTRA YANUARDI and Mulyanef, Mulyanef and Yovial, Mahyoeddin (2018) STUDI PERFORMANSI ALAT PENGERING BIJI COKLAT DENGAN MEMANFAATKAN ENERGI SURYA DAN PEMANAS TAMBAHAN. Diploma thesis, UNIVERSITAS BUNG HATTA.

[img] Text
DERI SASTRA YANUARDI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pengeringan merupakan proses untuk mengurangi kandungan air dari suatu produk/bahan sampai pada tingkat tertentu, sehingga dapat mencegah pembusukan dan aman disimpan dalam jangka waktu yang lama. Pengeringan biji coklat dapat dilakukan menggunakan alat pengering energi surya dan energi pemanas tambahan elektrik. Untuk meningkatkan performansi dari kolektor dapat digunakan pemanas tambahan elektrik. Dari hasil pengujian yang dilakukan didapatkan hasil dengan memasang pemanas tambahan elektrik pada kolektor didapat performansi lebih baik dibandingkan dengan tidak menggunakan pemanas tambahan elektrik. Hasil penelitian menunjukan bahwa temperatur plat penyerap rata-rata 59,87 oC, tempertur rak bawah 34,17 oC, rak tengah 32,83 oC, dan rak atas 31,61 oC. Kadar air akhir di peroleh dengan energi surya sebesar 23 % Waktu pengeringan 24 jam. Dan tempeeratur energi pemanas elektrik rata-rata 160,82 oC, tempertur rak bawah 70,02 oC, rak tengah 47,60 oC dan rak atas 44,33 oC. Kadar air akhir di peroleh dengan pemanas tambahan elektrik sebesar 23 % Waktu pengeringan 8 jam. Kata kunci :Performansi, Pengeringan, Energi surya, Energi pemanas elektrik, Biji coklat

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Mesin
Depositing User: Heltree Ivatureza
Date Deposited: 17 Nov 2023 07:55
Last Modified: 17 Nov 2023 07:55
URI: http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/17499

Actions (login required)

View Item View Item