STUDI PEFORMANSI PENGERING HASIL INDUSTRI RUMAH TANGGA MIE KUNING DAN KERUPUK MERAH MENGGUNAKAN POMPA KALOR

Imam, Anugraha and kaidir, kaidir and Hendra, Suherman (2018) STUDI PEFORMANSI PENGERING HASIL INDUSTRI RUMAH TANGGA MIE KUNING DAN KERUPUK MERAH MENGGUNAKAN POMPA KALOR. Diploma thesis, UNIVERSITAS BUNG HATTA.

[img] Text
Imam Anugraha.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pengeringan merupakan pengurangan kadar air bahan sampai keadaan setimbang dengan udara sekelilingnya sehingga bahan dapat disimpan dengan jangkaua waktu yang lama dan terhindar dari serangan jamur, penelitian ini bertujuan untuk menentukan energi yang di dapatkan dari kondensor dan menentukan waktu pengeringan menggunakan mesin pengkondisian udara, dari hasil pengujian mendapatkan temperatur rata-rata rak satu sebesar 49 oC, temperatur rak dua sebesar 46,7 oC, dan temperatur rak tiga sebesar 44,4oC. Kalor yang dilepas kondensor mendapatkan nilai sebesar 146,55 kJ/kg, energi yang masuk ke ruang pengering sebesar 17,55 watt, kecepatan aliran udara 4,9 m/s. Bahan yang dikeringkan mie kuning dengan berat awal 1000 g mendapatkan berat kering 729 g dengan kadar air akhir 16,9%, dan kerupuk merah awal 1500 g berat kering 894 g dengan kadar air akhir 24,07% selama waktu 105 menit. Dimensi pengering 80 x 100 x 120 cm, jarak antara rak 28 cm, panjang saluran udara 11 cm, tebal tumpukan mie kuning 6 mm, tebal tumpukan kerupuk merah 9 mm, mesin pengkondisian udara merek Panasonic menggunakan refrigerant R-22, kompresor memiliki daya 1,5 PK. Kata Kunci : Pengering, Hasil Industri Rumah Tangga, Mesin Pengkondisian Udara.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Mesin
Depositing User: Heltree Ivatureza
Date Deposited: 20 Nov 2023 02:07
Last Modified: 20 Nov 2023 02:07
URI: http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/17528

Actions (login required)

View Item View Item