Desain Kemasan Ketan Durian Lumer (KEDUMER) dengan Menggunakan Metode Kansei

FIRLY HIDAYATULLAH, HIDAYATULLAH and Noviyarsi, Noviyarsi and Aidil Ikhsan, S.T.,M.T.,IPM, Aidil Ikhsan, S.T.,M.T.,IPM (2018) Desain Kemasan Ketan Durian Lumer (KEDUMER) dengan Menggunakan Metode Kansei. Diploma thesis, UNIVERSITAS BUNG HATTA.

[img] Text
FIRLY HIDAYATULLAH.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kemasan merupakan hal yang penting bagi produsen dikarenakan kemasan yang baik sudah memiliki banyak fungsi terutama bisa menambah nilai jual sebuah produk yang dipasarkan. Kemasan mempunyai banyak fungsi seperti mengamankan, menjaga kesehatan, memberikan informasi, dan banyak lagi. Analisa yang ingin dicapai pada metode ini adalah untuk merancang kemasan Ketan Durian Lumer, metode kansei digunakan dalam penelitian ini dengan mengumpulkan Kata Kansei, sehingga kemasan sesuai dengan apa yang diinginkan konsumen. Dengan menggunakan Metode Kansei kita dapat menentukan keinginan konsumen terhadap desain produk yang dipasarkan. Sehingga dengan menggunakan Metode Kansei didapatlah hasil kemasan yang menerjemahkan langsung perasaan konsumen. Oleh karena itu perusahaan harus memanfaatkan sumber daya manusia dan mengasah kreativitas untuk membuat hal yang dapat menarik minat konsumen. Sebuah kemasan sangatlah memiliki peran penting pada setiap produk bahakan pada produk, dikarenakan kemasan bukan hanya untuk menghiasi produk, melainkan juga sebagai media informasi, melindungi bahkan sebagai sarana untuk menjual produk tersebut, dengan desain bentuk maupun visual kemasan akan melindungi produk agar tetap terjaga ketahanan dan bentuk dari produk, tidak terkecuali makanan dengan kemasan yang baik akan selalu menarik dan mengamankan produk sampai ketangan konsumen. Hasil akhir dari pengumpulan Kata Kansei yang di dapat ialah, komposisi, rapat, unik, kegunaan, manfaat, natural , kreatif, kualitas, label, identitas, penjelasan. Kata Kunci : Kemasan, Produsen, Konsumen, Metode Kansei

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Heltree Ivatureza
Date Deposited: 23 Nov 2023 04:11
Last Modified: 23 Nov 2023 04:11
URI: http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/17698

Actions (login required)

View Item View Item