Kajian Sistem Kerja Untuk Meningkatkan Efisiensi Kerja Pada Pembuatan Kue Sapik Di CV. X

MUTIA, ZULFA and Eva, Suryani and Yusrizal, Bakar (2018) Kajian Sistem Kerja Untuk Meningkatkan Efisiensi Kerja Pada Pembuatan Kue Sapik Di CV. X. Diploma thesis, UNIVERSITAS BUNG HATTA.

[img] Text
MUTIA ZULFA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kue sapik X merupakan pabrik penghasil kue sapik yang mempunyai kapasitas produksi dalam satu hari 24 kg dengan waktu proses 6 jam 55 menit. Pada stasiun pencetakan seorang operator mengerjakan 3 aktivitas dilakukan dengan cara berulang yaitu mengisi adonan sampai meletakan ke pembakaran, mengambil kue sampai meletakan kue, dan menggulung kue sampai meletakan kue. Kondisi operator duduk diatas lantai dengan kaki melipat, dengan tinggi cetakan dari permukaan lantai 12 cm, sehingga operator bekerja dengan cara membungkuk hal ini dapat berpotensi menimbulkan resiko gangguan cedera otot pada pekerja. Untuk memperbaiki postur pada saatbekerja maka diperlukan perbaikan fasilitas dengan menggunakan konsep antropometri. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi keluhan pekerja dengan menyebarkan kuesioner PLIBEL pada 5 orang operator pencetakan yang hasilnya 54.8% operator mengeluh pada bagian tubuh leher, bahu dan punggung bagian atas. Melakukan penilaian resiko kerja untuk bagian tangan dengan menggunakan Job Strain Index menunjukan nilai JSI >7, hal ini menunjukan pekerjaan tergolong berbahaya dan beresiko. Selanjutnya dilakukan penilaian postur kerja menggunakan metoda REBA dan didapatkan pada mengisi adonan sampai meletakan ke pembakaran skor 11 level resiko perlu perbaikan saat ini juga, mengambil kue sampai meletakan kue skor 6 level resiko perlu perbaikan, dan menggulung kue sampai meletakan kue skor 8 level resiko perlu perbaikan segera, dan mengusulkan perbaikan postur kerja menggunakan data antropometri yang terkait dengan aktivitas yang dilakukan operator stasiun pencetakan, setelah perbaikan fasilitas kerja dilakukan penilaian kembali dengan metoda REBA dan didapatkan pada saat mengisi adonan sampai meletakan ke pembakaran skor 4 dengan level resiko perlu perbaikan, mengambil kue sampai meletakan kue skor 3 dengan level resiko mungkin perlu perbaikan, dan menggulung kue sampai meletakan kue skor 3 dengan level mungkin perlu perbaikan. Hasil dari penelitian ini menyarankan agar dilakukannya perbaikan postur kerja segera untuk mengurangi terjadinya cedera pada otot. Kata Kunci: PLIBEL, JSI, REBA, Antropometri

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Heltree Ivatureza
Date Deposited: 23 Nov 2023 07:07
Last Modified: 23 Nov 2023 07:07
URI: http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/17702

Actions (login required)

View Item View Item