IMPLEMENTASI METODE SIX SIGMA DALAM MEMINIMASI PRODUK CACAT UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PRODUKSI (Studi Kasus Di Perusahaan Roti X)

EFI, NOVITA SARI and Noviyarsi, Noviyarsi and Dessi, Mufti (2017) IMPLEMENTASI METODE SIX SIGMA DALAM MEMINIMASI PRODUK CACAT UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PRODUKSI (Studi Kasus Di Perusahaan Roti X). Diploma thesis, UNIVERSITAS BUNG HATTA.

[img] Text
EFI NOVITA SARI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (943kB)

Abstract

Six sigma dapat diaplikasikan pada berbagai industri termasuk industri roti salah satunya adalah perusahaan roti X. penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki kualitas proses dengan meminimasi cacat. Pada tahap define teridentifikasi 4 jenis cacat pada proses produksi yaitu hangus, tidak mengembang, warna pucat dan sumbing/ tidak utuh. Hasil pareto diagram memperlihatkan jenis cacat yang dominan adalah hangus sebesar 48% dari keseluruhan produksi. Hasil fishbone diagram dan analisa 5W+1H didapatkan CTQ potensial cacat hangus adalah pengaturan suhu dan waktu yang tidak tetap. Pada tahap Analyze didapatkan rasio kualitas produksi 97,50% dan tingkat kegagalan 3,87%, dengan DPMO 9.194 yang berada pada level sigma 3,86. Hasil eksperimen yang merupakan tahap Improve menunjukan bahwa pengaturan suhu dengan 186oC untuk api oven bagian bawah dan 207oC untuk api oven bagian atas serta lama waktu pemanggangan 30 menit. Pengaturan ini menghasilkan pengurangan produk cacat, peningkatan pada rasio kualitas produksi menjadi 98,84%, penurunan tingkat kegagalan produk sebesar 2,60%, dengan nilai DPMO menjadi 5.800 yang berada pada level sigma 4,03. Kata Kunci: Six Sigma, Desain Eksperimen, Perusahaan Roti

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Heltree Ivatureza
Date Deposited: 29 Nov 2023 03:36
Last Modified: 29 Nov 2023 03:36
URI: http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/17738

Actions (login required)

View Item View Item