ENI, KURNIATI and Ayu Bidiawati JR, S.T., M.Eng, Ayu Bidiawati JR, S.T., M.Eng and Noviyarsi, Noviyarsi (2017) PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PRODUK BERDASARKAN ACTIVITY BASED COSTING (ABC). Diploma thesis, UNIVERSITAS BUNG HATTA.
Text
ENI KURNIATI.pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
Abstract
Perhitungan harga pokok produksi merupakan kunci dari keberhasilan produksi. Walaupun proses produksi berjalan dengan lancar namun tidak didukung dengan usaha untuk menekan biaya produksi dapat berakibat naiknya biaya produksi dan beban pokok produksi suatu produk. Penelitian ini dilakukan di CV. Aroma yang bergerak dibidang pengolah makanan yang memproduksi berbagai jenis produk diantaranya cake buah naga dengan varian rasa yang beraneka ragam, stik buah naga dan bilis gulung naga. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan sistem activity based costing dalam pembebanan biaya ke masing-masing produk berdasarkan aktivitasaktivitas produk. Dari hasil perhitungan didapatkan 2 produk yang mengalami distorsi biaya overprice dan 1 produk yang mengalami underprice. Produk yang mengalami underprice yaitu Stik Buah Naga (Rp -20846) dan Bilis Gulung Naga (Rp -28240), sementara untuk produk yang mengalami overprice yaitu Cake Buah Original (Rp 4976) Cake Buah Blueberry (Rp 4873) Cake Buah Mocha (Rp 8383) Cake Buah Pandan cheese (Rp 8231) Cake Buah Almond (Rp 8241) Cake Buah Victoria (Rp 6544) Cake Buah Exotic (Rp 7452) Kata Kunci: Harga Pokok Produksi, Activity Based Costing, Biaya
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri |
Depositing User: | Heltree Ivatureza |
Date Deposited: | 29 Nov 2023 04:00 |
Last Modified: | 03 Oct 2024 03:28 |
URI: | http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/17739 |
Actions (login required)
View Item |