Ajaran Zen Dalam Shoujin

Fitri Ramadhani, Fitri Ramadhani and Dewi, Kania Izmayanti and Oslan, Amril (2016) Ajaran Zen Dalam Shoujin. Diploma thesis, Universitas Bung Hatta.

[img] Text
22. COVER.pdf

Download (2MB)
[img] Text
22. SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Pada skripsi ini penulis meneliti tentang ajaran Zen yang terdapan dalam masakan Jepang Shoujin Ryouri. Alasan penulis mengambil judul ini karena penulis ingin mengetahui seperti apa ajaran Zen dan apa saja ajaran zen yang terdapat pada Shoujin Ryouri. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ajaran Zen serta makna ajaran Zen yang terdapat dalamShoujin Ryouri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Untuk menganalisis data penulis menggunakan teori kebudayaan dan teori tentang tanda atau semiotika. Dari hasil penelitian yang penulis temukan ternyata dari pemilihan bahan baku, pengolahan, dan penyajian serta tingkah laku dalam mengolah makanan sampai dengan etika saat menkonsumsi makanan terdapat nilai – nilai ajaran Zen. Dalam pemilihan bahan baku Shoujin Ryouri menggunakan bahan sesuai musim dengan mengedepankan lima warna dan lima rasa. Selain itu dari cara pengolahannya terdapat lima cara. Selain itu, sesuai dengan larangan yang terdapat dalam ajaran Zen yaitu fusesshou yang artinya dilarang membunuh, dalam bahan baku Shoujin Ryouri ini tidak terdapat unsur hewani. Hal ini merupakan simbol keseimbangan dalam ajaran Zen. Sedangkan cara pengolahannya terdapat makna kedisiplinan seorang biksu dalam mengolah bahan makanan dan tidak menyia-nyiakan bahan makanan. Tidak menyia-nyiakan makanan dalam artian seorang biksu harus menahan hawa nafsunya yang dalam hal ini bertujuan untuk mencapai Satori. Sedangkan kedisiplinan dalam mengolah makanan bertujuan untuk meditasi atau Zazen. Dalam porsi makanan yang dihidangkan dalamShoujin Ryouri mengandung makna kesederhanaan karena porsi-porsi kecil yang disajikan dalam hidang Shoujin Ryouri. Kata kunci : Shoujin Ryouri, zen.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: P Language and Literature > PI Oriental languages and literatures
Divisions: Fakultas Ilmu Budaya > Sastra Jepang
Depositing User: Erlya Wahyuni
Date Deposited: 02 Feb 2024 07:34
Last Modified: 02 Feb 2024 07:34
URI: http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/18258

Actions (login required)

View Item View Item