PENENTUAN PARAMETER PENGEMASAN RENDANG DENGAN SISTEM STERILISASI UNTUK MEMPERTAHANKAN KUALITAS RENDANG

Muhammad Irvan, Irvan and Aidil Ikhsan, Aidil Ikhsan, S.T.,M.T.,IPM (2024) PENENTUAN PARAMETER PENGEMASAN RENDANG DENGAN SISTEM STERILISASI UNTUK MEMPERTAHANKAN KUALITAS RENDANG. Diploma thesis, Universitas Bung Hatta.

[img] Text
COVER-BAB1 .pdf

Download (376kB)
[img] Text
BAB VI- Daftar Pustaka.pdf

Download (108kB)
[img] Text
Tugas Akhir Muhammad Irvan_1910017311021 Full text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Selama berabad-abad rempah-rempah yang melimpah telah menarik para pelaut, pedagang, dan petualang yang berasal dari berbagai budaya untuk meninggalkan jejaknya di bumi pertiwi ini, salah satu olahan yang memiliki kekayaan akan rempah yaitu rendang. Namun, daya tahan rendang yang terbilang pendek menghambat proses pengiriman untuk diekspor ke berbagai negara. Maka dari itu bersama dengan CV. Kuliner Makmur Sejahtera dengan brand Rendang Katuju dilakukan pengujian kualitas terhadap daya simpan yang dibutuhkan untuk 2 bulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berpengaruh selama proses sterilisasi rendang dan mendapatkan nilai parameter yang optimal. Metode yang digunakan adalah metode Taguchi agar memperoleh kombinasi terbaik antara unit produk dan unit proses pada tingkat keseragaman data yang tinggi sehingga mencapai karakteristik kualitas terbaik dengan biaya yang rendah. Setelah dilakukan identifikasi faktor menggunakan sistematic literature review maka didapatkan faktor-faktor yang mempengaruhi umur simpan rendang yaitu lama pendinginan setelah rendang dimasak, lama pemvakuman, lama steaming, dan suhu steaming. Selanjutnya dilakukan serangkaian pengujian dan analisa didapatkan hasil berupa parameter yang optimal yaitu lama pedinginan selama 30 menit, lama pemvakuman selama 30 detik, lama steaming selama 10 menit, dan suhu steaming 100oC. Dalam penelitian selanjutnya dapat melakukan uji terhadap jamur yang ada pada rendang serta dapat menggunakan analisa uji memakai aplikasi minitab.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Teknik Industri FTI
Date Deposited: 14 Mar 2024 06:32
Last Modified: 14 Mar 2024 06:32
URI: http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/18562

Actions (login required)

View Item View Item