ANALISIS KEPUASAN KONSUMEN DALAM PEMBELIAN RENDANG SECARA ONLINE STUDI KASUS PADA PLATFORM SHOPEE

Yutri, Azimi Putra and Aidil Ikhsan, S.T.,M.T.,IPM, Aidil Ikhsan, S.T.,M.T.,IPM (2024) ANALISIS KEPUASAN KONSUMEN DALAM PEMBELIAN RENDANG SECARA ONLINE STUDI KASUS PADA PLATFORM SHOPEE. Diploma thesis, Universitas Bung Hatta.

[img] Text
COVER- BAB 1.pdf

Download (375kB)
[img] Text
BAB 6- DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (154kB)
[img] Text
TA_Azim_wisuda FULL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Dalam era digital yang semakin maju, perdagangan online telah menjadi salah satu metode yang populer untuk melakukan pembelian produk, termasuk makanan. Rendang, sebagai makanan tradisional Indonesia yang terkenal, tidak luput dari pergeseran ini. Semakin banyak produsen rendang yang memanfaatkan platform e-commerce sebagai saluran penjualan mereka. Salah satu platform ecomerce di indonesia adalah shopee. Shopee merupakan salah satu mall online di Indonesia yang mengusung model bisnis marketplace dan mall online. Shopee memungkinkan setiap individu, toko kecil dan brand untuk membuka dan mengelola toko online. Shopee pertama kali diluncurkandi Singapura pada tahun 2015 sebagai marketplace. Penelitian ini berfokus dalam mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan konsumen dalam pembelian rendang secara online pada platform shopee, serta mengevaluasi tingkat kepuasan konsumen setelah membeli rendang secara online pada platform shopee. Beberapa toko online yang ada pada platform shopee adalah Christine Hakim dan Asese. Dalam mengidenfikasi faktor kepuasan konsumen menggunakan metode SERVQUAL. SERVQUAL memiliki beberapa dimensi yaitu Tangible, Reliability, Responsiveres, Assurance, dan Emphaty yang digunakan sebagai alat ukur baik tidaknya suatu pelayanan. Terlebih dahulu dilakukan screaping data menggunakan software phyton Faktor-Faktor dimensi yang di dapatkan adalah Reliability, tangible, dan responsiveres. Setelah dilakukan evaluasi metode SERVQUAL didapatakan hasil kepuasan pelayan yang sama di tiap tokonya.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Teknik Industri FTI
Date Deposited: 14 Mar 2024 06:38
Last Modified: 14 Mar 2024 06:38
URI: http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/18599

Actions (login required)

View Item View Item