TANGGUNG JAWAB PELAKU USAHA TERHADAP KONSUMEN TERKAIT DENGAN PRODUK PANGAN CACAT DI MINIMARKET KEC.SUNGAI PAGU,MUARA LABUH

MUHAMMAD DAFFA, CASTRO and Yofiza, Media (2024) TANGGUNG JAWAB PELAKU USAHA TERHADAP KONSUMEN TERKAIT DENGAN PRODUK PANGAN CACAT DI MINIMARKET KEC.SUNGAI PAGU,MUARA LABUH. Diploma thesis, Universitas Bung Hatta.

[img] Text
SKRIPSI M.DAFFA CASTRO 20-073 File 1.pdf

Download (625kB)
[img] Text
SKRIPSI M.DAFFA CASTRO 20-073 File 2.pdf

Download (193kB)
[img] Text
SKRIPSI M.DAFFA CASTRO 20-073 File 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (890kB)

Abstract

TANGGUNG JAWAB PELAKU USAHA TERHADAP KONSUMEN TERKAIT DENGAN PRODUK PANGAN CACAT DI MINIMARKET KEC. SUNGAI PAGU, MUARA LABUH Muhammad Daffa Castro1, Yofiza Media1, 1Program studi Ilmu Hukum, Fakultas Hukum, Universitas Bung Hatta Email: daffa03castro@gmail.com ABSTRAK Pelaku usaha di minimarket Kecamatan Sungai Pagu, Muaralabuh memiliki tanggung jawab terhadap konsumen terkait produk pangan cacat. Tanggung jawab ini mencakup penyediaan informasi yang jelas mengenai produk, pengawasan kualitas, serta tindakan yang cepat dan tepat jika terjadi masalah pada produk pangan yang dijual. Upaya untuk menjaga keamanan dan kualitas produk pangan harus menjadi prioritas agar konsumen dapat memperoleh produk yang aman dan sesuai standar. Rumusan Masalah: 1). Bagaimanakah bentuk tanggung jawab pelaku usaha terhadap produk pangan cacat di Minimarket Kecamatan Sungai Pagu? 2). Apakah dampak sosial bagi pelaku usaha yang tidak memenuhi standar dan keamanan produk pangan di minimarket Kecamatan Sungai Pagu? Jenis Penelitian ini socio legal researech,sumber data dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan studi dokumen. Data dianalisis secara kualitatif. Simpulan hasil penelitian Berdasarkan penelitian mengenai 1). tanggung jawab pelaku usaha terhadap produk pangan cacat di Minimarket Kecamatan Sungai Pagu, dapat disimpulkan bahwa pelaku usaha memiliki beragam bentuk tanggung jawab. Tanggung jawab tersebut mencakup pengelolaan rantai pasok, pengujian kualitas produk, pendidikan karyawan, komunikasi dengan konsumen, kepatuhan terhadap regulasi, dan edukasi kepada masyarakat sekitar. 2). Dampak tersebut melibatkan risiko kesehatan masyarakat karena konsumsi produk pangan yang tidak memenuhi standar keamanan. Selain itu, reputasi pelaku usaha juga dapat terganggu, mengakibatkan penurunan kepercayaan konsumen dan potensi penurunan omset bisnis. Kata kunci : Pelaku Usaha, Pangan Cacat, Konsumen

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: K Law > K Law (General)
Divisions: Fakultas Hukum > Ilmu Hukum
Depositing User: Hukum FH
Date Deposited: 15 Mar 2024 01:33
Last Modified: 15 Mar 2024 01:33
URI: http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/18671

Actions (login required)

View Item View Item