PERANCANGAN ALAT BANTU PEMBELAH PINANG UNTUK MENINGKATKAN KAPASITAS PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE RASIONAL

Muhammad, Mustar and Yesmizarti, Muchtiar and Ayu, Bidiawati Jr (2020) PERANCANGAN ALAT BANTU PEMBELAH PINANG UNTUK MENINGKATKAN KAPASITAS PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE RASIONAL. Diploma thesis, UNIVERSITAS BUNG HATTA.

[img] Text
44 Muhammad Mustar 1610017311041 Cover.pdf

Download (22kB)
[img] Text
44 Muhammad Mustar 1610017311041 Abstrak.pdf

Download (10kB)
[img] Text
44 Muhammad Mustar 1610017311041 BAB I.pdf

Download (152kB)
[img] Text
44 Muhammad Mustar 1610017311041 BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (192kB)
[img] Text
44 Muhammad Mustar 1610017311041 BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (452kB)
[img] Text
44 Muhammad Mustar 1610017311041 BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (272kB)
[img] Text
44 Muhammad Mustar 1610017311041 BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (224kB)
[img] Text
44 Muhammad Mustar 1610017311041 BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (48kB)
[img] Text
44 Muhammad Mustar 1610017311041 Daftar Pustaka.pdf

Download (12kB)

Abstract

Pinang merupakan salah satu penghasilan terbesar kedua setelah buah kelapa yang ada di desa Sungai Itik. Proses pengupasan buah pinang diawalai dengan proses pembelahan pinang dimana pada proses ini operator menggunakan pisau untuk membelah dan kayu sebagai tempat pinang diletakkan. Jika proses ini dilakukan secara terus menerus operator akan mengalami kelelahan pada bagian punggung mereka sehingga itu bisa mempengaruhi konsentrasi operator dan dapat menyebabkan kecelakaan saat bekerja seperti pisau mengenai jari operator sampai harus diperban. Maka dari itu dibuatlah alat bantu yang digunakan untuk membelah pinang yang bertujuan untuk mempermudah dan mempercepat proses pengupasan kulit pinang. Metode yang digunakan yaitu metode Rasional. Adapun tahapan dari metode ini terdiri dari beberapa tahap seperti klarifikasi tujuan, penetapan fungsi, penetapan spesifikasi, penentuan karakteristik, pembangkitan alternatif, evaluasi alternatif, dan penyempurnaan rancangan. Dalam pemilihan alternatif, yang terpilih adalah alternatif 1. Adapun hasil yang diperoleh setelah dilakukan uji coba yaitu: dari segi jumlah hasil buah pinang mengalami peningkatan hingga 55,56% dan waktu pengerjaan atau waktu proses pembelahan pinang mengalami peningkatan yaitu 53%. Kata kunci:Perancangan Alat Bantu, Metode Rasional, Waktu Proses

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Heltree Ivatureza
Date Deposited: 02 Dec 2020 07:17
Last Modified: 25 May 2021 07:16
URI: http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/1877

Actions (login required)

View Item View Item