Penambahan Dosis Ramuan Probiotik Tradisional Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan, FCR dan Sintasan Juvenil Ikan Gurami Sago (Osphronemus goramy Lac)

Liza, Andika Harlina and Hafrijal, Syandri and Azrita, Azrita (2020) Penambahan Dosis Ramuan Probiotik Tradisional Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan, FCR dan Sintasan Juvenil Ikan Gurami Sago (Osphronemus goramy Lac). Diploma thesis, UNIVERSITAS BUNG HATTA.

[img] Text
16 LIZA ANDIKA HARLINA (1710016111010) COVER.pdf

Download (20kB)
[img] Text
16 LIZA ANDIKA HARLINA (1710016111010) ABSTRAK.pdf

Download (89kB)
[img] Text
16 LIZA ANDIKA HARLINA (1710016111010) BAB I.pdf

Download (78kB)
[img] Text
16 LIZA ANDIKA HARLINA (1710016111010) BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (195kB)
[img] Text
16 LIZA ANDIKA HARLINA (1710016111010) BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (101kB)
[img] Text
16 LIZA ANDIKA HARLINA (1710016111010) BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (100kB)
[img] Text
16 LIZA ANDIKA HARLINA (1710016111010) BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (36kB)
[img] Text
16 LIZA ANDIKA HARLINA (1710016111010) DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (118kB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengamati pengkayaan pakan atau kombinasi pakan dengan penambahan probiotik ke dalam pakan terhadap pertumbuhan, FCR dan juvenil ikan gurami sago. Dilakukan pada bulan April – Juni 2020 di Laboratorium Terpadu Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Bung Hatta. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan wadah aquarium yang berukuran 40x40x40 cm sebanyak 12 unit dengan tinggi air 30 cm, dengan padat tebar juvenil ikan gurami sago 7 ekor per wadah penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode RAL (Rancangan Acak Lengkap) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan A (Kontrol), perlakuan B (150 ml/kg pakan), perlakuan C (300 ml/kg) dan perlakuan D (450 ml/kg pakan). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan terbaik adalah perlakuan B dengan dosis 150 ml/kg pakan. Pemberian probiotik dengan dosis 150 ml/kg pakan terhadap juvenil ikan gurami sago diperoleh rata-rata berat mutlak yaitu (15,46±2,78 g), rata-rata panjang mutlak yaitu (2,76±0,33 cm), laju pertumbuhan spesifik (1,39 %/hari), nilai FCR (2,76 %), nilai EPP (36,34±2,13%) dan sintasan tertinggi terdapat pada perlakuan C dan D (dosis 300 dan 450 ml/kg pakan). Sedangkan rata-rata berat mutlak terendah terdapat pada perlakuan D dengan dosis 150 ml/kg pakan sebesar ( 2,05±0,20 g) sedangkan untuk panjang mutlak yang terendah terdapat pada perlakuan D dosis 150 ml/kg pakan sebesar (10,77±1,78 cm). Parameter kualitas air selama penelitian diukur selama penelitian yaitu kisaran suhu (28-30˚C, pH 6-7), alkalinitas (258,96-360,22 mg/L), dan kesadahan (241,19-342,35 mg/L). Kualitas air selama penelitian sesuai dengan BMKA (Baku Mutu Kualitas Air) PP no. 82 tahun 2001 dan sesuai dengan pernyataan Boyd et al., 2016 tentang Alkalinitas dan Kesadahan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Budidaya Perairan
Depositing User: Hermanto Hermanto
Date Deposited: 02 Dec 2020 08:04
Last Modified: 02 Dec 2020 08:04
URI: http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/1893

Actions (login required)

View Item View Item