PENGARUH PEMANFAATAN LIMBAH ABU SEKAM PADI (RICE HUSK ASH) SEBAGAI SUBSTITUSI SEMEN TERHADAP KUAT TEKAN BETON

Aqsa Puspa, Uscita and Anggraini, Rita (2024) PENGARUH PEMANFAATAN LIMBAH ABU SEKAM PADI (RICE HUSK ASH) SEBAGAI SUBSTITUSI SEMEN TERHADAP KUAT TEKAN BETON. Diploma thesis, Universitas Bung Hatta.

[img] Text
TA Uscita Puspa Aqsa (1910015211080) COVER - BAB PENDAHULUAN.pdf

Download (772kB)
[img] Text
TA Uscita Puspa Aqsa (1910015211080) KESIMPULAN, SARAN, DAN DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (95kB)
[img] Text
TA Uscita Puspa Aqsa (1910015211080) FULL TEKS SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Dalam pembuatan beton. Semen merupakan bahan utama yang digunakan sebagai bahan pengikat. Abu sekam padi merupakan bahan yang bersifat mengikat seperti semen karena mengandung senyawa silika yang cukup tinggi, oleh karena itu abu sekam padi dapat dijadikan bahan substitusi semen dalam pembuatan beton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh abu sekam padi sebagai substitusi semen terhadap kekuatan beton. Metode yang digunakan adalah melakukan eksperimen dengan menggunakan pedoman SNI 7656:2012. Penelitian ini menggunakan variasi persentase abu sekam padi 0%, 6%, 8%, 10% dan 12%. Pengujian dilakukan pada umur 7 hari dan 28 hari. Penelitian dilakukan di Laboratorium Material dan Struktur Universitas Bung Hatta. Dari hasil pengujian kuat tekan pada umur 28 hari menunjukkan bahwa persentase abu sekam padi 6% memiliki nilai kuat tekan tertinggi sebesar 34,65 Mpa yang mana kuat tekan beton meningkat sebesar 9% dibandingkan beton normal yaitu sebesar 31,82 Mpa. Kata kunci : Beton, Substitusi, Abu Sekam Padi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan > Teknik Sipil
Depositing User: Teknik Sipil FTSP
Date Deposited: 28 Mar 2024 03:07
Last Modified: 28 Mar 2024 03:07
URI: http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/20131

Actions (login required)

View Item View Item