Lidya, Dwi Handayani and Yempita, Efendi (2024) PENERAPAN HACCP PADA PENGOLAHAN IKAN GINDARA (Lepidocybium flavobrunneum) BEKU DI PT TRIDAYA ERAMINA BAHARI. Diploma thesis, Universitas Bung Hatta.
|
Text
COVER SKRIPSI.pdf Download (816kB) | Preview |
|
|
Text
KESIMPULAN SARAN DAN DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (120kB) | Preview |
|
Text
FULLTEKS SKRIPSI.pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
Abstract
HACCP merupakan salah satu konsep dan strategi untuk menjamin keamanan dan mutu pangan yang dianggap lebih aman serta telah diakui efektifitasnya secara internasional. PT. Tridaya Eramina Bahari merupakan perusahaan yang bergerak dibidang eksportir ikan laut dengan merujuk HACCP sebagai sistem analisis dan pengendalian resiko kesehatan yang terkait produk pangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pelaksanaan pengawasan mutu melalui penerapan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) pada pengolahan Ikan Gindara (Lepidocybium flavobrunneum) beku di PT. Tridaya Eramina Bahari. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan metode survei melalui wawancara dan melakukan observasi langsung. Metode analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari seluruh tahapan proses pada pengolahan Ikan Gindara (Lepidocybium flavobrunneum) di PT. Tridaya Eramina Bahari berdasarkan 12 langkah tahapan penerapan HACCP, ditetapkan 3 titik kendali kritis (CCP) yaitu pada tahapan penerimaan bahan baku, tahap pengemasan dan pelabelan, kemudian pada tahap pemeriksaan metal detektor. Berdasarkan data yang diperoleh pada saat penerimaan bahan baku, sampel yang digunakan memenuhi persyaratan dan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh PT. Tridaya Eramina Bahari. Selanjutnya pada pengemasan dan pelabelan juga didapatkan hasil kelayakan berdasarkan form analisis packing yang disediakan oleh perusahaan. Pada pemeriksaan metal detektor, juga diperoleh hasil kelayakan berdasarkan analisis form record of checking metal detector dari dokumen HACCP perusahaan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan |
Depositing User: | PSP FPIK |
Date Deposited: | 12 Aug 2024 02:24 |
Last Modified: | 12 Aug 2024 02:24 |
URI: | http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/20870 |
Actions (login required)
View Item |