STUDI PERBANDINGAN ANTARA AGROTEKNOLOGI INSTORE DRYING DAN PENYIMPANAN TRADISIONAL TERHADAP KUALITAS BAWANG MERAH PASCA PANEN

BAHARIAL, SOFANDRA (2020) STUDI PERBANDINGAN ANTARA AGROTEKNOLOGI INSTORE DRYING DAN PENYIMPANAN TRADISIONAL TERHADAP KUALITAS BAWANG MERAH PASCA PANEN. Diploma thesis, UNIVERSITAS BUNG HATTA.

[img] Text
4 BAHARIAL SOFANDRA (1410017211021) COVER.pdf

Download (357kB)
[img] Text
4 BAHARIAL SOFANDRA (1410017211021) ABSTRAK.pdf

Download (254kB)
[img] Text
4 BAHARIAL SOFANDRA (1410017211021) BAB I.pdf

Download (421kB)
[img] Text
4 BAHARIAL SOFANDRA (1410017211021) BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
4 BAHARIAL SOFANDRA (1410017211021) BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
4 BAHARIAL SOFANDRA (1410017211021) BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (969kB)
[img] Text
4 BAHARIAL SOFANDRA (1410017211021) BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (395kB)
[img] Text
4 BAHARIAL SOFANDRA (1410017211021) DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (202kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas Instore Drying sebagai alat dan sarana penyimpanan bawang merah pasca panen terhadap menjaga mutu dan kualitas bawang merah dibandingkan dengan penanganan bawang merah pasca panen dengan menggunakan metode tradisional. Proses pelayuan dan pengeringan pada bawang merah pasca panen yang tidak berjalan baik akan menyebabkan kerusakan pada umbi bawang seperti ; pembusukan, umbi hampa, dan perubahan warna pada umbi bawang yang akan menyebabkan nilai harga jual menurun dan menyebabkan kerugian yang sangat disayangkan bagi para petani khususnya petani bawang. Penlitian ini dilakukan di daerah sentral bawang Kenagarian Sungai Nanam, kecamatan Lembah Gumanti, Kabupaten Solok, Sumatera Barat dengan menggunakan Instore Drying hasil pembagian dari Balitbang Sumatera Barat. Penelitian dilakukan dengan dua metode yakni penelitian dengan sampel dari penyimpanan dengan Instore Drying dan sampel dari penyimpanan dengan cara tradisional. Dimana penelitian ini dilakukan selama 5 hari untuk membandingkan hasil dari kedua metode penyimpanan dan pelayuan bawang merah. Hasil dari penelitian ini menunjukkan pengurangan bobot bawang merah pada penyimpanan Instore.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Mesin
Depositing User: Hermanto Hermanto
Date Deposited: 15 Dec 2020 04:21
Last Modified: 15 Dec 2020 04:21
URI: http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/2139

Actions (login required)

View Item View Item