Putri, Febrians Restika and Muchtiar, Yesmizarti and Mahjoedin, Yovial (2024) PERANCANGAN ALAT PENGIRIS SINGKONG UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE RASIONAL. Diploma thesis, Universitas Bung Hatta.
Text
COVER-BAB I.pdf Download (595kB) |
|
Text
BAB VI-DAPUS.pdf Download (220kB) |
|
Text
FULL TEXT SKRIPSI.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Keripik Singkong Barokah merupakan industri rumah tangga yang memproduksi keripik singkong yang dilakukan di lingkungan rumah dan telah berdiri sejak 11 tahun lalu yaitu tahun 2013. Pada proses produksi keripik singkong masih menggunakan cara tradisional mulai dari pengupasan singkong, pengirisan singkong, penggorengan singkong hingga pengemasan keripik singkong. Saat ini proses pengirisan singkong masih menggunakan alat pengiris sederhana berupa pisau yang ditempelkan pada kayu tanpa adanya ukuran ketebalan sehingga hasil irisan memiliki ketebalan yang berbeda-beda tergantung tekanan tangan. Proses pengirisan singkong tidak begitu berat namun jika dikerjakan semua dengan manual menggunakan alat pengiris sederhana dapat menghasilkan ketebalan irisan yang berbeda-beda dan membutuhkan banyak waktu. Untuk meminimasi hal tersebut, dalam penelitian ini dibuatlah alat untuk mengiris singkong menggunakan metode rasional. Pada penelitian ini dibuat alat pengiris singkong portable, alat ini lebih ringan dan mudah dipindahkan. Pada alat akan menggunakan motor sehingga metode kerja lebih efisien dibanding alat pengiris singkong sebelumnya. Diharapkan juga adanya alat pengiris singkong yang baru beban dan tingkat kelelahan seorang pengiris dapat di minimasi dan produktivitas kerja dapat tercapai. Alat pengiris singkong portable yang dirancang dengan ukuran 33 cm x 34 cm x 43 cm. Alat pengiris singkong dirancang berdasarkan kinerja, efisien dan safety. Perbandingan waktu proses pengirisan singkong per 10 kg menggunakan alat pengiris lama dan alat pengiris baru yaitu dengan menggunakan alat pengiris lama membutuhkan waktu 47 menit sedangkan menggunakan alat pengiris baru membutuhkan waktu 32 menit 30 detik per 10 kg sehingga mengalami penurunan sebesar 45%. Perbandingan kapasitas pengirisan singkong perjam menggunakan alat pengiris lama dan alat pengiris baru yaitu dengan menggunakan alat pengiris lama kapasitas pengirisan per jam adalah 13 kg sedangkan menggunakan alat pengiris baru kapasitas pengirisan per jam adalah 19 kg sehingga mengalami peningkatan sebesar 32%. Hasil irisan singkong menggunakan alat pengiris singkong baru rata-rata memiliki ketebalan 1,0145 mm. Kata Kunci: Perancangan Alat, Kualitas, Metode Rasional.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri |
Depositing User: | Teknik Industri FTI |
Date Deposited: | 04 Sep 2024 03:33 |
Last Modified: | 04 Sep 2024 03:33 |
URI: | http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/21618 |
Actions (login required)
View Item |