KEDELAI DALAM BUDAYA MAKANAN MASYARAKAT JEPANG

Marcellino, Kevin and Dewi, Kania Izmayanti (2024) KEDELAI DALAM BUDAYA MAKANAN MASYARAKAT JEPANG. Diploma thesis, Universitas Bung Hatta.

[img] Text
FULLTEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (271kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB PENDAHULUAN.pdf

Download (606kB)
[img] Text
BAB PENUTUP.pdf

Download (37kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan kedelai di Jepang, peran kedelai dalam budaya makanan masyarakat Jepang dan dampaknya terhadap kesehatan, khususnya dalam meningkatkan harapan hidup. Dengan menggunakan metode kualitatif dan analisis deskriptif interpretatif, penelitian ini menganalisis bagaimana produk olahan kedelai seperti miso, shoyu, tofu, dan natto telah menjadi bagian integral dari pola makan sehari-hari di Jepang. Penelitian ini juga menyoroti nilai-nilai budaya yang melekat pada konsumsi kedelai, termasuk hubungan antara diet berbasis kedelai dengan prinsip-prinsip keseimbangan dan harmoni dalam shoku bunka atau budaya makanan Jepang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedelai telah mengalami perkembangan yang signifikan di Jepang, baik dari segi budidaya, pengolahan, serta inovasi produk olahan. Seiring dengan waktu, kedelai tidak hanya menjadi komponen utama dalam budaya makanan Jepang, tetapi juga berfungsi sebagai sumber nutrisi yang penting serta simbol identitas budaya yang berkontribusi pada tingginya angka harapan hidup di negara tersebut. Temuan ini memperlihatkan pentingnya pemahaman mendalam tentang peran makanan dalam budaya dan kesejahteraan masyarakat, serta potensi kedelai dalam mendukung pola makan sehat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: P Language and Literature > PN Literature (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Budaya > Sastra Jepang
Depositing User: SAJE FIB
Date Deposited: 04 Sep 2024 07:08
Last Modified: 04 Sep 2024 07:08
URI: http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/21714

Actions (login required)

View Item View Item