ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI AIR MINUM DALAM KEMASAN 220 ML DENGAN METODE FMEA DAN QFD

Azhara Hariyani, Indri and Yesmizarti, Muchtiar (2024) ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI AIR MINUM DALAM KEMASAN 220 ML DENGAN METODE FMEA DAN QFD. Diploma thesis, Universitas Bung Hatta.

[img] Text
COVER, HALAMAN PENGESAHAN, ABSTRAK, DAN DAFTAR ISI.pdf

Download (488kB)
[img] Text
BAB PENDAHULUAN.pdf

Download (848kB)
[img] Text
KESIMPULAN, SARAN DAN DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (115kB)
[img] Text
FULLTEKS SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

PT. Kayu Aro Berkah Tirta adalah salah satu perusahaan yang bergerak di bidang industri yang memproduksi Air Minum Dalam Kemasan (AMDK). Produk yang dihasilkan oleh perusahaan ini yaitu AMDK galon dan kemasan 220 ml. PT ini sadar betul akan permintaan air minum yang sehat, lebih ekonomis, dan terjamin kualitasnya. Dalam proses produksi nya ditemukannya produk. Untuk menjaga performance perusahaan maka cacat produk harus diminimasi. Penelitian ini dimulai dengan mengidentifikasi jenis cacat dari produk, menentukan faktor-faktor penyebab cacat dan merumuskan prioritas perbaikan produk cacat dengan menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) dan Quality Function Deployment (QFD). Berdasarkan data laporan produksi dan analisis faktor penyebab cacat produk selama 7 hari penelitian, diperoleh nilai RPN tertinggi pada cacat lid kendur sebesar 288 dan yang paling rendah yaitu benda asing sebesar 8. Dengan hasil analisis faktor-faktor yaitu manusia, bahan baku, mesin dan metode. Diperoleh hasil prioritas respon teknis menggunakan QFD yaitu (1) proses produksi harus diawasi dengan teliti dan ketat. (2) Peralatan / mesin proses produksi harus selalu dilakukan pengecekan. (3) Pemilihan supplier yang berkualitas (4) Penetapan tebal kemasan dan lid harus standar perusahaan (5) Penerapan SOP untuk menjamin kebersihan air (6) Peningkatan efisiensi dan produktivitas. Dari hasil yang didapatkan Hasis analisis tersebut diharapkan perusahaan dapat melakukan continus improvement untuk menuju zero defect.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Teknik Industri FTI
Date Deposited: 04 Sep 2024 03:41
Last Modified: 04 Sep 2024 03:41
URI: http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/21773

Actions (login required)

View Item View Item