EFEKTIFITAS PAKAN DARI TEPUNG SISIK IKAN DENGAN PENGAYAAN ENZIM LIPASE TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP DAN PERTUMBUHAN BENIH IKAN GARING (Tor douronensis)

Rahayu, Indah Deani and Syandri, Hafrijal (2024) EFEKTIFITAS PAKAN DARI TEPUNG SISIK IKAN DENGAN PENGAYAAN ENZIM LIPASE TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP DAN PERTUMBUHAN BENIH IKAN GARING (Tor douronensis). Diploma thesis, Universitas Bung Hatta.

[img] Text
i. COVER, PENGESAHAN, ABSTRAK, DAFTAR ISI, BAB PENDAHULUAN.pdf

Download (678kB)
[img] Text
ii. BAB KESIMPULAN SARAN DAN DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (166kB)
[img] Text
iii. full text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan selama 35 hari dari bulan Juli hingga Agustus 2024 di Laboratorium Terpadu Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Bung Hatta, Padang, Sumatera Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efek pengayaan enzim lipase pada tepung sisik ikan dengan berbagai konsentrasi (0%, 2%, 4%, dan 6%) terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan benih ikan garing (Tor douronensis). Parameter yang dianalisis meliputi persentase pertumbuhan berat, persentase pertumbuhan panjang, laju pertumbuhan spesifik, faktor kondisi relatif, dan konversi pakan. Ikan uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah benih ikan Garing (Tor douronensis) dengan rata-rata berat tubuh 0,86 gram dan panjang tubuh 3-4 cm dengan jumlah total sebanyak 180 ekor. Wadah yang digunakan adalah akuarium dengan ukuran 40 × 40 × 32 cm². Setiap akuarium diisi dengan 40 liter air dan ditebar benih ikan Garing sebanyak 15 ekor ikan per akuarium. Pengamatan dilakukan setiap lima belas hari sekali selama 35 hari. Pakan diberikan 4 kali sehari dengan jumlah sesuai perlakuan yang diterapkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diterapkan adalah sebagai berikut: Perlakuan A (kontrol): pemberian pakan tepung sisik ikan tanpa pengayaan enzim. Perlakuan B: pengayaan enzim lipase sebanyak 2 g (2%) kedalam 100 gram tepung sisik ikan. Perlakuan C: pengayaan enzim lipase sebanyak 4 g (4%) kedalam 100 gram tepung sisik ikan. Perlakuan D: pengayaan enzim lipase sebanyak 6 g (6%) kedalam 100 gram tepung sisik ikan. Data dianalisis menggunakan One-way ANOVA dan dilanjutkan dengan Uji Duncan melalui program SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan tepung sisik ikan yang diperkaya dengan enzim lipase pada dosis yang berbeda memberikan pengaruh terhadap persentase pertumbuhan berat, persentase pertumbuhan panjang, dan laju pertumbuhan harian. Namun, kelangsungan hidup, faktor kondisi dan rasio konversi pakan tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan antara perlakuan (P >0,05). Dari semua perlakuan yang diuji, pemberian pakan tepung sisik ikan dengan pengayaan enzim lipase pada dosis 4% memberikan pengaruh tertinggi. Rinciannya adalah sebagai berikut: kelangsungan hidup mencapai 86,66 ± 6,50%, persentase pertumbuhan panjang 14,15 ± 1,41%, persentase pertumbuhan panjang harian 0,38 ± 0,03%, persentase pertumbuhan berat 20,26 ± 2,41%, dan persentase pertumbuhan berat harian 0,53 ± 0,06%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Budidaya Perairan
Depositing User: BDP FPIK
Date Deposited: 10 Sep 2024 01:13
Last Modified: 10 Sep 2024 01:13
URI: http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/22747

Actions (login required)

View Item View Item