PRA RANCANGAN PABRIK MARGARIN DARI RBDPS DENGAN KAPASITAS 20.000 TON/TAHUN

Mahesti, Dwi Lorna and Desfitri, Erda Rahmilaila (2024) PRA RANCANGAN PABRIK MARGARIN DARI RBDPS DENGAN KAPASITAS 20.000 TON/TAHUN. Diploma thesis, Universitas Bung Hatta.

[img] Text
FULLTEKS SKRIPSI LORNA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7MB)
[img] Text
PENUTUP SKIRIPSI MARGARIN.pdf

Download (380kB)
[img] Text
COVER, LEMBAR PENGESAHAN, ABSTRAK, DAFTAR ISI, dan PENDAHULUAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

Margarin merupakan salah satu bahan baku makanan yang banyak digunakan saat ini. Sehingga kebutuhan akan margarin semakin tinggi, menurut data statistik kebutuhan margarin di Indonesia sebesar 119.874,5 Ton/Tahun. Sedangkan untuk pasar ekspor margarin data Ilmu Teknologi Pangan (ITP) Kementerian Perdagangan 2019 menyatakan bahwa Indonesia memiliki potensi yang besar untuk dapat mengembangkan dan meningkatkan pasar ekspor margarin, mengingat produksi margarin di Indonesia mencapai 605 ribu ton atau sebesar 4,3% dari total produksi dunia. Hal ini menjadikan Indonesia sebagai negara produsen margarin kelima terbesar setelah Amerika Serikat (27,2% dari total produksi maragarin di dunia), Pakistan (11,6%), India (9,2%), dan Turki (5,0%). Bahan baku yang digunakan untuk pembuatan margarin adalah Refinery Bleacing Deodorizer Palm Stearin (RBDPS) dengan proses yang dilakukan berupa proses hidrogenasi yang bertujuan untuk menghilangkan rantai karbon asam lemak pada minyak atau lemak dengan kondisi operasi suhu 180°C dan tekanan 6 atm lalu akan dilanjutkan dengan proses pencampuran atau emulsifikasi sehingga minyak dan air dapat bersatu dengan kondisi operasi suhu 50°C dan tekanan 1 atm. Pra rancangan Pabrik Margarin dari RBDPS dengan kapasitas 20.000 Ton/tahun direncanakan untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri. Pra rancangan Margarin dari RBDPS dengan kapasitas 20.000 Ton/tahun merupakan perusahaan berbentuk Perseroan Terbatas (PT) dengan struktur organisasi line and staff dengan jumlah tenaga kerja 87 orang yang terdiri dari 65 karyawan shift dan 22 orang karyawan non shift. Dengan perhitungan ekonomi yang diperoleh berupa Rate of Return (ROR) sebesar 30 %, Pay Out Time (POT) selama 3.5 tahun dan Break Event Point (BEP) sebesar 32.76 %. Berdasarkan perhitungan evaluasi ekonomi tersebut maka pabrik margarin dari RBDPS dengan kapasitas 20.000 ton per tahun layak untuk didirikan. Kata Kunci: Margarin, RBDPS, Hidrogenasi, dan Hidrogen

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Kimia
Depositing User: Teknik Kimia FTI
Date Deposited: 12 Sep 2024 06:42
Last Modified: 12 Sep 2024 06:42
URI: http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/22930

Actions (login required)

View Item View Item