M., Alfarizi and Suryadimal, Suryadimal (2024) ANALISA KOEFISIEN PERPINDAHAN PANAS MEYELURUH DAN PERFORMANSI ALAT PENGASAPAN IKAN SALAI LELE. Diploma thesis, Universitas Bung Hatta.
Text
Cover, Halaman Pengesahan, Abstrak, Daftar Isi, Bab Pendahuluan ( M. Alfarizi ).pdf Download (489kB) |
|
Text
Bab Kesimpulan, Saran dan Daftar Pustaka ( M. Alfarizi ).pdf Download (166kB) |
|
Text
Skripsi M. Alfarizi .pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Indonesia memiliki kekayaan sumber daya perikanan yang melimpah dengan beragam spesies ikan, yang memainkan peran penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, memenuhi kebutuhan pangan, meningkatkan ekspor, dan mendukung pembangunan daerah. Dalam sektor perikanan, salah satu sasaran utama adalah mencapai kemandirian dalam penyediaan ikan, dengan fokus pada ikan lele sebagai sumber protein hewani yang penting. Ikan lele sangat populer di Indonesia karena kaya akan gizi, mengandung protein, kalori, lemak, dan karbohidrat. Selain itu, ikan lele juga dapat diolah menjadi berbagai hidangan lezat dan gurih, seperti dibakar, digoreng, atau diasap. Proses pengasapan ikan lele tergolong sederhana dan mudah dilakukan, dengan metode pengasapan panas dan pengasapan dingin sebagai pilihan utama di Indonesia. Tugas sarjana ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi dan koefisien alat dalam energi pengasapan modern ikan asap serta membantu UMKM di Kabupaten Agam dalam proses pengasapan ikan asap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan laju kalor yang dicapai seiring bertambahnya waktu pemanasan, serta penurunan temperatur tungku dan ruang bakar seiring bertambahnya waktu. Selain itu, penelitian juga menunjukkan bahwa berat ikan berkurang akibat proses penguapan, dan besarnya kalor yang berpindah tergantung pada selisih temperatur. Efisiensi pengeringan ikan juga meningkat seiring dengan penurunan kecepatan udara. Dengan demikian, penelitian ini menghasilkan informasi penting yang dapat membantu pengembangan teknologi pengasapan ikan asap secara lebih optimal dalam industri perikanan di Indonesia.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Mesin |
Depositing User: | Teknik Mesin FTI |
Date Deposited: | 08 Oct 2024 06:39 |
Last Modified: | 08 Oct 2024 06:39 |
URI: | http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/23188 |
Actions (login required)
View Item |