PERANCANGAN ALAT PENIRIS MINYAK PADA BAWANG GORENG MENGGUNAKAN METODE RASIONAL

Deby, Rizky and Aidil, Ikhsan (2025) PERANCANGAN ALAT PENIRIS MINYAK PADA BAWANG GORENG MENGGUNAKAN METODE RASIONAL. Diploma thesis, Universitas Bung Hatta.

[img] Text
COVER, HALAMAN, PEGESAHAN,ABSTRAK ,dan PENDAHULUAN.pdf

Download (734kB)
[img] Text
BAB KESIMPULAN SARAN DAN DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (99kB)
[img] Text
FULLTEKS SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, termasuk dalam produksi bawang goreng. Namun, proses produksi bawang goreng masih menghadapi kendala, khususnya dalam penirisan minyak yang kurang optimal. Kandungan minyak berlebih dapat menurunkan kualitas produk, mempersingkat masa simpan, dan berdampak pada kesehatan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat peniris minyak pada bawang goreng menggunakan metode rasional. Metode ini melibatkan tahapan perancangan yang sistematis, mulai dari klarifikasi tujuan, penetapan fungsi, hingga evaluasi alternatif solusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat peniris minyak yang dirancang mampu mengurangi kadar minyak secara signifikan dengan waktu penirisan yang lebih singkat dibandingkan metode manual. Dengan kapasitas penirisan 2 kg bawang goreng per siklus, alat ini dapat meningkatkan efisiensi produksi hingga mengurangi waktu penirisan dari 48 jam menjadi hanya sekitar 4,16 jam. Implementasi alat ini diharapkan dapat membantu UMKM dalam meningkatkan kualitas produk dan daya saing di pasar.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Teknik Industri FTI
Date Deposited: 25 Mar 2025 07:20
Last Modified: 25 Mar 2025 07:20
URI: http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/25849

Actions (login required)

View Item View Item