INKA, NURQALBI ALWAHAB and Lestari, Setiawati (2021) Perencanaan Produksi Keripik Kentang Dengan Menggunakan Metode Fuzzy Linear Programming. Diploma thesis, Universitas Bung Hatta.
Text
COVER.pdf Download (905kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (256kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (179kB) |
|
Text
BAB II-V.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
|
Text
BAB VI.pdf Download (392kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (265kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Home industry keripik kentang Osakha yang terletak di Desa Titian Akar Buayan Kecamatan Batang Anai merupakan perusahaan yang memproduksi keripik kentang dalam jumlah tetap yaitu kurang lebih 100kg/hari kentang mentah. Selama proses produksi yang dilakukan, perusahaan ini belum memiliki perencanaan produksi yang baik dan dalam sebulan perusahaan memperbolehkan adanya lembur sebanyak 4 hari selama 2 jam, sehingga untuk memenuhi permintaan yang terkadang lebih atau kurang dari produksi yang dihasilkan tidak dapat diperkirakan. Perencanaan produksi berguna sebagai tujuan untuk menentukan tindakan-tindakan yang harus dilakukan dimasa mendatang. Perusahaan menginginkan untuk memperkirakan jumlah produksi yang optimal, mengetahui apakah perlu diadakan waktu lembur atau tidak dan memaksimumkan total penjualan produk yang dihasilkan. Untuk memberikan solusi optimal terhadap permasalahan perusahaan, dapat dilakukan dengan membuat perencanaan produksi yang baik agar sesuai dengan tujuan yang diharapkan. Perencanaan produksi dilakukan dengan menerapkan metode fuzzy linear programming. Dengan menggunakan metode fuzzy linear programming dapat mengetahui rencana produksi dan memaksimumkan total nilai penjualan. Untuk pengolahan data dengan motode fuzzy linear programming menggunakan software Lingo. Perencanaan produksi dilakukan untuk satu tahun perencanaan yaitu dari bulan Januari – Desember 2021. Hasil dari perencanaan yang telah dilakukan yaitu rencana produksi yang dihasilkan oleh metode fuzzy linear programming dapat dijadikan sebagai pertimbangan dalam rencana produksi perusahaan yang menghasilkan keuntungan maksimal dan jam regular yang tersedia sudah dapat memenuhi jumlah produk optimal tanpa harus ada penambahan jam lembur. Kata kunci: Keripik Kentang, Perencanaan Produksi, Fuzzy Linear Programming.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri |
Depositing User: | Erlya Wahyuni |
Date Deposited: | 07 May 2021 07:24 |
Last Modified: | 07 May 2021 07:24 |
URI: | http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/3727 |
Actions (login required)
View Item |