ANALISA KAJIAN POSTUR KERJA PADA PROSES PEMOTONGAN KERIPIK SINGKONG DI CV. SANJAI PARIS

Fadillah, Rozi Putra and Dessi, Mufti (2021) ANALISA KAJIAN POSTUR KERJA PADA PROSES PEMOTONGAN KERIPIK SINGKONG DI CV. SANJAI PARIS. Diploma thesis, Universitas Bung Hatta.

[img] Text
COVER.pdf

Download (547kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (17kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (141kB)
[img] Text
BAB II-V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
BAB VI.pdf

Download (241kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (226kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (217kB)

Abstract

CV. Sanjai Paris merupakan salah satu industri keripik singkong yang terletak di Nagari Padang Sikabu, Kecamatan Payakumbuh Lamposi Tigo Nagari, Kota Payakumbuh. Proses produksi keripik singkong terdapat stasiun kerja yang dipegang oleh masing-masing 1 orang operator. Salah satu dari stasiun tersebut adalah pemotongan yang masih menggunakan alat tradisional atau manual. Dari ke lima stasiun tersebut disebarkan kuesioner NBM berdasarkan NBM yang disebar, ditemukan resiko kerja pada stasiun pemotongan. Proses pemotongan masih menggunakan alat-alat tradisional seperti pisau ketam ubi kayu. Pada pengerjaannya tampak beberapa kegiatan yang dinilai kurang ergonomis, yaitu seperti gerakan membungkuk yang terlalu lama dan terlalu sering menggunakan gerakan pengirisan yang berulang ulang. Untuk mengurangi resiko kerja perlu dilakukan perbaikan yaitu merekomendasikan alat bantu untuk mengurangi potensi resiko kerja dengan menggunakan metode seperti Nordic Body Map, Quick Exposure Check dan Antropometri. Hasil penilitian didapatkan bahwa Hasil kuesioner NBM pekerja adalah 46,43% yang meliputi bagian belakang punggung, bahu/lengan, pergelangan tangan, kaki dan leher. Hasil penilaian postur kerja dengan Quick Exposure Check pada stasiun kerja pemotongan keripik singkong adalah 74,43% yang termasuk kedalam action level 4. Sedangkan hasil penilaian postur kerja usulan yang dilakukan penilaian menggunakan metode QEC pada stasiun kerja pemotongan keripik singkong adalah total skor 38 dengan exposure level 21,59%, dengan action level 1. Adanya perbaikan dan penataan ulang dari stasiun kerja pemotongan keripik singkong dengan data antropometri tubuh yang terpakai yaitu P5 dan P50. Kata Kunci : Ergonomi, MSDs, NBM, QEC, Antropometri.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Erlya Wahyuni
Date Deposited: 07 May 2021 07:40
Last Modified: 07 May 2021 07:40
URI: http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/3740

Actions (login required)

View Item View Item