ANDRE, ALVALIS and Dessi, Mufti (2021) ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS UNTUK MEMINIMASI PRODUK CACAT ROTI OHAYO BAKERY DENGAN METODA SIX SIGMA. Diploma thesis, Universitas Bung Hatta.
Text
COVER.pdf Download (333kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (10kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (17kB) |
|
Text
BAB II-V.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
BAB VI.pdf Download (9kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (117kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (765kB) |
Abstract
Perusahaan Ohayo Bakery Padang merupakan perusahaan yang bergerak di bidang makanan. Dalam produksinya perusahaan ini masih perlu memperbaiki masalah kualitas produk roti yang masih banyak mengalami kecacatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fakor penyebab tingkat kecacatan dan memberikan usulan perbaikan. Pada tahap define teridentifikasi 3 jenis cacat pada proses produksi roti yaitu hangus, mengembang tidak rata dan penyok. Berdasarkan hasil diagram pareto didapatkan jenis cacat terbesar yaitu hangus dengan 40,3% dan cacat yang terkecil yaitu mengembang tidak rata dengan 25,2%. Berdasarkan analisis fishbone dan hasil tabel didapatkan 3 CTQ dominan yang mempengaruhi cacat yaitu settingan yang kurang pas dan tidak adanya instruksi kerja. Pada tahap analyze didapatkan rasio kualitas produksi 93,96%dan tingkat kegagalan 6.03% dengan DPMO 20,103 dengan nilai sigma yaitu 3,55 yang artinya memungkinkan 20,103 kerusakan atau cacat untuk sejuta produksi (DPMO). Tahap Improve menggunakan FMEA yang memberikan penjelasan mengenai poin-poin yang akan dimasukkan dalam instruksi kerja. Usulan perbaikan yang dapat dilakukan untuk mengatasi kerusakan produk roti yaitu membuat instruksi kerja pada proses pemanggangan pada mesin oven, melakukan pengawasan dan pengecekan kinerja karyawan. Kata Kunci : Six Sigma, FMEA, DPMO (Defect Per Million Opportunities)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri |
Depositing User: | Erlya Wahyuni |
Date Deposited: | 11 May 2021 03:10 |
Last Modified: | 11 May 2021 03:10 |
URI: | http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/3777 |
Actions (login required)
View Item |