PRARANCANGAN PABRIK SYRUP MALTOSA DARI PISANG RAJA DENGAN KAPASITAS PRODUKSI 20.000 TON/TAHUN

Hilni, Mahrani Fitri and Pasymi, Pasymi and Mulyazmi, Mulyazmi (2021) PRARANCANGAN PABRIK SYRUP MALTOSA DARI PISANG RAJA DENGAN KAPASITAS PRODUKSI 20.000 TON/TAHUN. Diploma thesis, UNIVERSITAS BUNG HATTA.

[img] Text
Cover HILNI MAHRANI FITRI.pdf

Download (79kB)
[img] Text
Abstrak HILNI MAHRANI FITRI.pdf

Download (7kB)
[img] Text
BAB I HILNI MAHRANI FITRI.pdf

Download (223kB)
[img] Text
BAB II - X HILNI MAHRANI FITRI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[img] Text
BAB XI HILNI MAHRANI FITRI.pdf

Download (14kB)
[img] Text
Daftar Pustaka HILNI MAHRANI FITRI.pdf

Download (21kB)
[img] Text
Lampiran HILNI MAHRANI FITRI.pdf

Download (4MB)

Abstract

Pabrik Syrup Maltosa dari Pisang Raja dengan Kapasitas Produkasi 20.000 Ton/Tahun. Pendiriran pabrik Syrup Maltosa ini akan didirikan di Jl. Raya Pati, Kudus, Jawa Tengah.Dasar dari pemilihan lokasi ini adalah dari analisa Kualitatif dan Kuantitatif dari berbagai aspek, yaitu ketersediaan bahan baku, pemasaran, transportasi, tenaga kerja, utilitas, dan iklim. Pabrik ini beroperasi selama 330 hari per tahun. Syrup maltosa merupakan jenis gula yang bentuknya seperti madu, berwarna kuning/bening,kental dan rasanya lebih manis dari madu.Syrup maltosa di aplikasikan sebagai bahan pemanis dan pengawet pada makanan. Pembuatan Syrup maltosa di produksi dengan proses hidrolisis dengan bantuan enzim. Alir proses secara umum adalah pisang raja mentah diolah menjadi tepung kemudian ditambahkan enzim alfa amilase pada Reaktor Liquifikasi (R1-2151)dan dilanjutkan dengan penambahan enzim beta amilasedengan hasil keluaran membentuk syrup maltosapada Reaktor Sakarifikasi(R2-2152) dan dilanjutkan dengan pemurnian produk. Keuntungan dari pendirian pabrik ini adalah selain dapat menjadi keuntungan (profit) dengan penggunaan syrup maltosa sebagai pemanis dan pengawet di berbagai industri. Hasil analisa ekonomi menunjukan bahwa pabrik ini layak untuk didirikan dengan jumlah investasi sebesar US$ 16.906.707yang diperoleh dari pinjaman bank 50% dan modal sendiri 50%. Laju Pengembalian Modal (ROR) sebesar 48,85%, waktu pengembalian modal (POT) adalah 3 tahun 10 bulan dan Titik Impas (BEP) sebesar 52,3%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Kimia
Depositing User: Heltree Ivatureza
Date Deposited: 08 Jun 2021 02:41
Last Modified: 08 Jun 2021 02:41
URI: http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/3983

Actions (login required)

View Item View Item