OPTIMASI JENIS FERMENTOR UNTUK PENINGKATAN NILAI GIZI PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN GURAMI SAGO (Osphronemus goramy Lac.)

Ranji, Rinaldi and Hafrijal, Syandri and Azrita, Azrita (2021) OPTIMASI JENIS FERMENTOR UNTUK PENINGKATAN NILAI GIZI PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN GURAMI SAGO (Osphronemus goramy Lac.). Diploma thesis, UNIVERSITAS BUNG HATTA.

[img] Text
Cover RANJI RINALDI.pdf

Download (103kB)
[img] Text
Abstrak RANJI RINALDI.pdf

Download (67kB)
[img] Text
BAB I RANJI RINALDI.pdf

Download (13kB)
[img] Text
BAB II - IV RANJI RINALDI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (425kB)
[img] Text
BAB V RANJI RINALDI.pdf

Download (48kB)
[img] Text
Daftar Pustaka RANJI RINALDI.pdf

Download (100kB)
[img] Text
Lampiran RANJI RINALDI.pdf

Download (590kB)

Abstract

RANJI RINALDI NPM 1610016111004, OPTIMASI JENIS FERMENTOR UNTUK PENINGKATAN NILAI GIZI PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN GURAMI SAGO (Osphronemus goramy Lac). Dibawah bimbingan Bapak Prof. Dr. Ir Hafrijal Syandri, M.S dan Ibu Dr. Azrita, S. Pi., M. Si. Tujuan penelitian untuk menganalisis penambahan larutan probiotik dengan jenis fermentor yang berbeda (Rhizopus sp, Aspergillus niger dan Saccharomyces cereviciae) pada pelet komersil tipe terapung kadar protein 34,88% merek dagang HI-PRO-VITE 781-1 dengan jenis fermentor yang berbeda (Rhizopus sp, Aspergillus niger dan Saccharomyces cereviciae) terhadap pertambahan berat, laju pertumbuhan spesifik, pertambahan panjang, rasio konversi pakan, efisiensi pemanfaatan pakan dan kelangsuang hidup ikan gurami sago. Penelitian dilaksanakan selama 90 hari dimulai dari bulan Oktober – Desember 2020 di Laboratorium Terpadu Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Bung Hatta, Padang. Wadah pemeliharaan yang digunakan dalam penelitian berupa waring rangka paralon dengan ukuran 40x45x40 cm sebanyak 12 unit yang disusun didalam kolam beton dengan ukuran 2x4x0,7 mdengan kedalaman air kolam 50 cm. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Pakan tanpa penambahan larutan probiotik (perlakuan A), Pakan yang dikayakan larutan probiotik dengang fermentor Rhizopus sp (perlakuan B), Pakan yang dikayakan larutan probiotik dengan fermentor Aspergillus niger (perlakuan C) dan Pakan yang dikayakan larutan probiotik dengan fermentor Saccharomyces cereviciae (perlakuan D), setiap jenis larutan probiotik sebanyak 450 ml/kg pakan. Ikan uji yang digunakan adalah benih ikan gurami sago dengan berat awal rata-rata 35 gram dan panjang awal rata-rata 12-13 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan yang dikayakan larutan probiotik dengan jenis fermentor Rhizopus sp terjadi peningkatan nilai protein yang dibandingkan dengan perlakuan tanpa penambahan larutan probiotik. Nilai protein pada perlakuan A sebesar (34,88%) sedangkan pada perlakuan B sebesar 41,90%, dikuti perlakuan C sebesar 40,8% dan perlakuan D sebesar 37,48%. Pakan yang dikayakan larutan probiotik menggunakan jenis fermentor Rhizopus sp (perlakuan B) dengan dosis 450 ml/kg pakan mendapatkan hasil terbaik pada pertumbuhan berat mutlak 73,38±3,88 gram, laju pertumbuhan spesifik 1,11±0,05%/hari pertumbuhan panjang mutlak 5,01±0,51 cm, FCR 2,10±0,10 dan EPP 47,70±2,13%. Sedangkan kelangsungan hidup setiap perlakuan masing-masing 100%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Budidaya Perairan
Depositing User: Heltree Ivatureza
Date Deposited: 11 Jun 2021 03:13
Last Modified: 11 Jun 2021 03:13
URI: http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/4130

Actions (login required)

View Item View Item