Wevia, Mayza Yulanda and Ayu, Bidiawati Jr (2021) Pengendalian Persediaan Bahan Baku Produk Etalase dan Rak Piring 2 Pintu Menggunakan Metode Probabilistik Model Q di Toko Gelora Kaca. Diploma thesis, Universitas Bung Hatta.
Text
COVER.pdf Download (1MB) |
|
Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (207kB) |
|
Text
BAB VI PENUTUP.pdf Download (201kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (184kB) |
|
Text
FULLTEXT.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Setiap perusahaan selalu memerlukan persediaan. Tanpa adanya persediaan, para pengusaha akan dihadapakan pada risiko tidak dapat memenuhi keinginan para konsumen. Salah satu keberhasilan dalam suatu industri dipengaruhi oleh bagaimana perusahan bisa mengendalikan persediaannya. Pengendalian persediaan adalah cara menjaga ketersediaan bahan baku. Adanya peningkatan persaingan pada perusahaan bisnis di Indonesia mengakibatkan setiap perusahaan akan bersaing dalam memproduksi produk baik dari aspek kuantitas maupun kualitas. Menciptakan suatu sistem produksi yang efisien diperlukan perencanaan persediaan bahan baku untuk produksi yang sangat baik. Toko Gelora Kaca merupakan salah satu usaha yang bergerak dibidang pembuatan berbagai produk dari aluminium dan kaca. Dalam memproduksi berbagai jenis produk toko ini menggunakan bahan baku utama aluminium dan kaca. Toko gelora kaca dalam persediaan bahan bakunya belum memiliki ketetapan dalam menentukan jumlah dan waktu pemesanan bahan baku, sehingga menyebabkan cukup besarnya biaya yang harus dikeluarkan dan penumpukan persediaan di gudang. Tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk pengendalian persediaan bahan baku produk etalase dan rak piring 2 pintu dengan menggunakan metode probabilistik model Q. Dari hasil penelitian ini diperoleh penghematan biaya persediaan produk etalase dengan menggunakan metode probabilistik model Q sebesar Rp. 8.074.196 dan untuk produk rak piring sebesar Rp. 5.494.464. Berdasarkan dari hasil perhitungan total biaya persediaan dengan menggunakan metode probabilistik model Q metode ini hasil total biaya persediaannya lebih minimal jika dibandingkan dengan hasil total biaya persediaan kebijakan perusahaan dengan penghematan yang dihasilkan untuk produk etalase sebesar 6,0% dan untuk produk rak piring 2 pintu sebesar 9,0 %.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri |
Depositing User: | Teknik Industri FTI |
Date Deposited: | 27 Aug 2021 04:45 |
Last Modified: | 27 Aug 2021 04:45 |
URI: | http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/5573 |
Actions (login required)
View Item |