Pengaruh Penambahan Fermentasi Tepung Daun Singkong (Monihot utilisima)Dan Dedak Halus Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Dan Efisiensi Pakan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus)

Syifa, Maysarah Diar and M., Amri and Usman, Bulanin (2021) Pengaruh Penambahan Fermentasi Tepung Daun Singkong (Monihot utilisima)Dan Dedak Halus Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Dan Efisiensi Pakan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus). Diploma thesis, Universitas Bung Hatta.

[img] Text
I. COVER, LEMBARAN PENGESAHAN, DAFTAR ISI, DAFTAR TABEL, DAFTAR GAMBAR DAN DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (438kB)
[img] Text
II. BAB PENDAHULUAN.pdf

Download (159kB)
[img] Text
III. BAB PENUTUP (KESIMPULAN DAN SARAN).pdf

Download (85kB)
[img] Text
IV. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (274kB)
[img] Text
V. FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

RINGKASAN SYIFA MAYSARAH DIAR (1610016111009). PENGARUH PENAMBAHAN FERMENTASI TEPUNG DAUN SINGKONG (Manihot utilisima) DAN DEDAK HALUS DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN EFISIENSI PAKAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus). Dibawah bimbingan Bapak Prof. Dr. Ir. M. Amri, M.P dan Bapak Dr. Ir. Usman Bulanin, MS. Penelitian ini dilaksanakan bulan April – Mei 2021 dirumah si peneliti Jl. Tabek Batu, Kelurahan Air Pacah, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang, Provinsi Sumatera Barat. Tujuan Penelitian adalah untuk menurunkan kandungan serat kasar tepung daun singkong sehingga mudah dicerna oleh ikan nila (Oreochromis niloticus) sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan dan untuk meningkatkan kandungan protein tepung daun singkong. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen yang dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Adapun Susunan perlakuan dalam penelitian ini adalah perlakuan A yaitu tanpa penambahan fermentasi tepung daun singkong, perlakuan B yaitu penambahan fermentasi tepung daun singkong 10%, perlakuan C yaitu Penambahan fermentasi tepung daun singkong 15% dan perlakuan D penambahan fermentasi tepung daun singkong 20%. Penambahan fermentasi tepung daun singkong dalam pakan memberikan pengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan berat dan panjang mutlak,laju pertumbuhan spesifik, FCR dan FER ikan nila tetapi memberikan pengaruh nyata terhadap kelangsungan hidup ikan nila. Pertumbuhan berat dan panjang mutlak tertinggi terdapat pada perlakuan D (penambahan fermentasi tepung daun singkong 20%) masing masing sebesar 11,47±4,72 g dan 1,71±0,70 cm dan terendah untuk pertumbuhan berat mutlak terdapat pada perlakuan C (penambahan fermentasi tepung daun singkong 15%) sebesar 8,23±1,58 g dan untuk pertumbuhan panjang mutlak terdapat pada perlakuan B (penambahan fermentasi tepung daun singkong 10%) sebesar 1,17±0,29 cm. Laju pertumbuhan spesifik tertinggi terdapat pada perlakuan D (penambahan fermentasi tepung daun singkong 20%) sebesar 0,69±0,15% dan terendah terdapat pada perlakuan C (penambahan fermentasi tepung daun singkong 15%) sebesar 0,59±0,11%. FCR dan FER tertinggi terdapat pada perlakuan D (penambahan fermentasi tepung daun singkong 20%) masing-masing sebesar 2,26±0,41% dan 45,09±9,15%, sedangkan FCR dan FER terendah terdapat pada perlakuan B (penambahan fermentasi tepung daun singkong 10%) sebesar 5,88±2,00% dan 18,28±5,84%. Kelangsungan hidup ikan nila terbaik terdapat pada perlakuan B (penambahan fermentasi tepung daun singkong 10%) sebesar 100±0,00% dan terendah terdapat pada perlakuan D (penambahan fermentasi tepung daun singkong 20%) sebesar 50±0,00%. Parameter kualitas air yang diamati selama penelitian adalah suhu 26-27oC, pH 6,5 dan DO 5,65-6 mg/L.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Budidaya Perairan
Depositing User: BDP FPIK
Date Deposited: 30 Aug 2021 04:05
Last Modified: 30 Aug 2021 04:05
URI: http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/5969

Actions (login required)

View Item View Item