Meli, Afrita and Amri, Amri and Usman, Bulanin (2020) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG TEMULAWAK (CURCUMA XANTHORHIZA)PADA PAKAN KOMERSIL DENGAN DOSIS BERBEDA TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP DAN PERTUMBUHAN IKAN LELE SANGKURIANG (CLARIAS GARIEPINUS). Diploma thesis, Universitas Bung Hatta.
Text
11. MELI AFRITA 1410016111040 COVER.pdf Download (38kB) |
|
Text
11. MELI AFRITA 1410016111040 ABSTRAK.pdf Download (50kB) |
|
Text
11. MELI AFRITA 1410016111040 BAB I.pdf Download (71kB) |
|
Text
11. MELI AFRITA 1410016111040 BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (204kB) |
|
Text
11. MELI AFRITA 1410016111040 BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (147kB) |
|
Text
11. MELI AFRITA 1410016111040 BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (235kB) |
|
Text
11. MELI AFRITA 1410016111040 BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (112kB) |
|
Text
11. MELI AFRITA 1410016111040 DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (78kB) |
Abstract
Penelitian dilakukan pada awal Februari sampai akhir Maret tahun 2019, bertempat di Laboratorium Hartchery air tawar Sekolah Usaha Perikanan Menengah (SUPM) Negeri Pariaman. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk melihat pengaruh penambahan tepung temulawak (Curcuma xanthorhiza) pada pakan komersil dengan dosis berbeda terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus). Parameter penelitian yang diukur yaitu tingkat kelangsungan hidup (Survival rate/SR), pertambahan bobot mutlak, pertambahan panjang mutlak, laju pertumbuhan harian, Feed Coversion Ratio (FCR) dan kualitas air. Analisis statistic menggunakan uji ANOVA (Analysis Of Varians) dan untuk mengetahui perbedaan masing-masing antar perlakuan digunakan uji lanjutan yaitu Uji Duncan. Berdasarkan data yang didapat dari penelitian ini menunjukkan bahwa pertambahan bobot mutlak, panjang mutlak, pertumbuhan harian tertinggi diperlihatkan oleh perlakuan C yaitu : 45,93 gram, 7,4 cm, dan 1,53 gram/hari. FCR terkecil diperlihatkan pada perlakuan C yaitu sebesar 0,73, dan penambahan tepung temulawak kedalam pakan ikan tidak menunjukkan adanya penurunan kualitas air. Hal ini dibuktikan dengan tidak adanya ikan yang mati selama penelitian.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Budidaya Perairan |
Depositing User: | Erlya Wahyuni |
Date Deposited: | 29 Jun 2020 03:00 |
Last Modified: | 29 Jun 2020 03:00 |
URI: | http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/88 |
Actions (login required)
View Item |