Selly, Yosa Windysari and Irma, Irma and Oslan, Amril (2020) FUNGSI MATCHA ATAU TEH HIJAU BUBUK DALAM KULINER JEPANG. Diploma thesis, Universitas Bung Hatta.
Text
25 SELLY YOSA WINDYSARI 1310014321029 Cover.pdf Download (60kB) |
|
Text
25 SELLY YOSA WINDYSARI 1310014321029 Abstrak.pdf Download (123kB) |
|
Text
25 SELLY YOSA WINDYSARI 1310014321029 BAB I.pdf Download (333kB) |
|
Text
25 SELLY YOSA WINDYSARI 1310014321029 BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (131kB) |
|
Text
25 SELLY YOSA WINDYSARI 1310014321029 BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (624kB) |
|
Text
25 SELLY YOSA WINDYSARI 1310014321029 BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (457kB) |
|
Text
25 SELLY YOSA WINDYSARI 1310014321029 BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (297kB) |
|
Text
25 SELLY YOSA WINDYSARI 1310014321029 Daftar Pustaka.pdf Download (297kB) |
Abstract
Penelitian ini menganalisa mengenai fungsi matcha atau the hijau bubuk dalam kuliner Jepang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi dari matcha yang digunakan oleh masyarakat Jepang sebagai sajian makanan dan minuman selain sebagai bahan untuk chanoyu. Teori penelitian yang digunakan adalah teori kebudayaan dari Koentjaraningrat (1985:180) dan Peursen (1976:11), teori perubahan budaya dari Haviland (1995: 351) dimana terdapat faktor-faktor perubahan budaya dari Harsoyo (1967: 112) untuk menganalisa fungsi matcha atau the hijau bubuk dalam kuliner Jepang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa matcha dikenal sebagai bubuk the hijau yang super. Dikatakan juga bahwa matcha lebih efektif untuk menambahkan energi mental dan kandungan antioksidan yang berguna meningkatkan metabolisme tubuh dan kulit serta menaikan kekebalan tubuh dibandingkan dengan the lainnya. Matcha menjadi salah satu budaya kuliner dewasa ini karena memiliki rasa umami yang unik, memiliki karakter rasa yang kuat dan unik seperti rasa pahit ketika pertama kali tercecap namun membuat orang yang memakannya merasa enak, warna hijau yang menyegarkan mata, serta memiliki sejumlah manfaat yang baik untuk kesehatan. Karena itu, selain menjadi bahan minuman, matcha kini sudah menjadi salah satu bahan masakan yang sering digunakan untuk membuat desserts. Kata kunci: Matcha, Teh Hijau Bubuk, Kuliner Jepang. UNIVERSITAS
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | P Language and Literature > PN Literature (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Budaya > Sastra Jepang |
Depositing User: | Heltree Ivatureza |
Date Deposited: | 31 Aug 2020 02:52 |
Last Modified: | 27 May 2021 07:48 |
URI: | http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/898 |
Actions (login required)
View Item |