PERANCANGAN ALAT PEMASAK RENDANG UNTUK MENINGKATKAN KAPASITAS PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODA DESIGN THINKING

IWAN, SANUSI and Aidil, Ikhsan (2023) PERANCANGAN ALAT PEMASAK RENDANG UNTUK MENINGKATKAN KAPASITAS PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODA DESIGN THINKING. Diploma thesis, Universitas Bung Hatta.

[img] Text
file 1 iwan sanusi.pdf

Download (1MB)
[img] Text
file 2 iwan sanusi.pdf

Download (187kB)
[img] Text
full taxt iwan sanusi 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Rendang merupakan jenis olahan daging dengan bumbu dan rempah-rempah yang berasal dari minangkabau. Rendang terkenal sebagai makanan paling enak di Indonesia bahkan dunia. Contohnya Rumah Makan Mutiara yang mana produksi rendang dalam satu harinya Cuma 8 kg dan itupun hanya dilakukan produksi 1 kali dalam satu hari dan membutuhkan waktu 4-5 jam untuk menghabiskan rendang tersebut. Dengan hal ini perusahaan harus menambah jumlah produksinya agar permintaan dari konsumen bisa terpenuhi, setelah melakukan pengamatan dan wawancara, terdapat beberapa permasalahan yang ditemukan pada saat proses merendang adalah sebagai berikut: (1) waktu proses merendang yang cukup lama sekitar 4 jam 35 menit menit dalam sekali produksi. (2) Banyaknya energi dan tenaga yang harus dikeluarkan pada saat proses merendang. (3) Kapasitas produksi hanya 8 kg perhari. (4) Sistem pengadukan yang tidak merata. Penelitian ini dibatasi dalam beberapa hal seperti penelitian difokuskan pada alat bantu pengadukan, pengujian dibatasi pada tahap pengujian konsep. perancangan alat ini dilakukan dengan menggunakan metode Design Thinking untuk mendapatkan hasil rancangan yang lebih cepat dan efesien.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Teknik Industri FTI
Date Deposited: 06 Mar 2023 04:13
Last Modified: 06 Mar 2023 04:13
URI: http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/11420

Actions (login required)

View Item View Item