JEPANG DAN KULINER TRADISIONAL (WASHOKU): STUDI GASTRODIPLOMASI

Putri, Ulfa Adila and Amril, Oslan (2023) JEPANG DAN KULINER TRADISIONAL (WASHOKU): STUDI GASTRODIPLOMASI. Diploma thesis, Universitas Bung Hatta.

[img] Text
file 1.pdf

Download (1MB)
[img] Text
file 2.pdf

Download (309kB)
[img] Text
SKRIPSI_ULFA ADILA PUTRI_1810014321011_SASTRA JEPANG.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini terkait dengan penjelasan mengenai bentuk strategli gastrodiplomasi yang dilakukan untuk memperkenalkan makanan tradisional Jepang (Washoku) terhadap masyarakat dunia. Tidak hanya itu, pada penelitian ini penulis juga mendeskripsikan bagaimana Jepang berhasil dalam melestarikan budaya makan Washoku kepada generasi-genarasi penerus bangsanya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan program yang dilakukan Jepang dalam mempromosikan kuliner tradisionalnya dan mendeskripsikan nilai positif dalam praktik gastrodiplomasi Washoku. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dan objek penelitian ini adalah Washoku. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu kepustakaan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Gastrodiplomasi merupakan instrumen yang efektif dalam menyebarkan budaya Jepang khususnya kuliner yaitu dengan menggunakan 6 unsur teori oleh Paul Rockower. Kata Kunci: Gastrodiplomasi, Kuliner, Washoku

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: P Language and Literature > PN Literature (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Budaya > Sastra Jepang
Depositing User: SAJE FIB
Date Deposited: 07 Mar 2023 07:57
Last Modified: 07 Mar 2023 07:57
URI: http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/11683

Actions (login required)

View Item View Item