CERMINAN ALAM MELALUI KYOGASHI

SRY, MELVY and Irma, Irma and Oslan, Amril (2018) CERMINAN ALAM MELALUI KYOGASHI. Diploma thesis, Universitas Bung Hatta.

[img] Text
COVER.pdf

Download (425kB)
[img] Text
ISI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Pada skripsi ini penulis meneliti tentang cerminan alam yang terdapat pada kyogashi. Alasan penulis mengambil judul ini karena penulis ingin mengetahui bagaimana suasana alam yang dicerminkan pada kyogashi melalui musim. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan cerminan suasana alam pada kyogashi baik dari segi bentuk maupun namanya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Untuk menganalisis data, penulis menggunakan teori kebudayaan. Dari hasil penelitian yang penulis temukan, ternyata kyogashi memiliki sejarah panjang tentang perkembangan kue di Jepang dan kyogashi merupakan dasar dari wagashi yang ada di Jepang saat ini. Kecintaan masyarakat terhadap alam membuat mereka merefleksikannya terhadap kyogashi. Nama, bentuk, dan bahan yang digunakan disesuaikan dengan musim yang sedang berlangsung. Selain itu, kyogashi memiliki tekstur yang lebih lembut dan terasa ringan dibandingkan dengan wagashi yang berasal dari daerah lain. hal ini dikarenakan kyogashi menggunakan bahan berkualitas tinggi serta menggunakan air Kyoto dan menjadikannya seperti makanan Kyoto lain yang memiliki cita rasa khas Kyoto. Kata kunci: alam, kyogashi, Kyoto, wagashi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: P Language and Literature > PI Oriental languages and literatures
Divisions: Fakultas Ilmu Budaya > Sastra Jepang
Depositing User: Erlya Wahyuni
Date Deposited: 12 May 2023 08:26
Last Modified: 12 May 2023 08:26
URI: http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/13532

Actions (login required)

View Item View Item