PENGEMBANGAN DESAIN KEMASAN BERDASARKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT DI UMKM KERIPIK BALADO CAHAYA

Rifaldi, Rifaldi and Ayu, Bidiawati Jr (2023) PENGEMBANGAN DESAIN KEMASAN BERDASARKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT DI UMKM KERIPIK BALADO CAHAYA. Diploma thesis, Teknik Industri.

[img] Text
FILE 1.pdf

Download (211kB)
[img] Text
FILE 2.pdf

Download (73kB)
[img] Text
FILE 3.pdf

Download (164kB)
[img] Text
TUGAS AKHIR RIFALDI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Keripik Balado Cahaya merupakan makanan yang diproduksi di Kota Padang. Salah satu UMKM yang memproduksi keripik Balado adalah UMKM “Keripik Balado Cahaya. Produk keripik Balado tersebut menggunakan kemasan plastik biasa dan kemasan luarnya menggunakan plastik dengan desain sederhana yang membuat tampilan keripik Balado Cahaya menjadi kurang menarik sehingga keripik menjadi melempem. Jika dibiarkan akan membuat daya beli pelanggan berkurang bila dibandingkan dengan produk yang lain dengan kemasan yang menarik. Penelitian dilakukan dengan mengembangkan desain kemasan untuk meningkatkan daya saing. Pada penelitian ini keinginan dan kepuasan konsumen menajdi hal penting dalam mendesain kemasan. Digunakan metode Quality Function Deployment (QFD) untuk dapat mengetahui keinginan konsumen dan mendesain kemasan mulai dari tahapan perencanaan desain, perencanaan spesifikasi komponen, perencanaan proses, perencanaan produksi. Pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan brainstorming. Dari hasil pengolahan data yang dilakukan diperoleh desain kemasan keripik Balado Cahaya yang baru serta tahapam yang dilalui dalam mendesain kemasan keripik Balado Cahaya. Dari proses tersebut diperoleh desain yang diinginkan konsumen dengan memperhatikan kriteria yaitu pengunaan kemasan food grade dengan bahan polypropolyene bentuk stading poch jenis aluminium poil dilengkapi dengan zipper lock, menampilkan gambaran objek rumah adat minang kabau, menampilkan informasi produk seperti informasi gizi, izin, informasi produsen, komposisi bahan baku, tanggal kadaluarsa, logo halal, menambahkan logo dan brand produk. Kata Kunci: Daya saing, Quality Function Deployment (QFD), Desain kemasan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Teknik Industri FTI
Date Deposited: 04 Sep 2023 02:24
Last Modified: 04 Sep 2023 02:24
URI: http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/15672

Actions (login required)

View Item View Item