Pengaruh Choosing Menu Pada Masyarakat Terhadap Munculnya Mie Ramen (ラーメン) di Kota Padang

Anugrah, Indah and Irma, Irma (2023) Pengaruh Choosing Menu Pada Masyarakat Terhadap Munculnya Mie Ramen (ラーメン) di Kota Padang. Diploma thesis, Universitas Bung Hatta.

[img] Text
File 1.pdf

Download (2MB)
[img] Text
File 2.pdf

Download (361kB)
[img] Text
File 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Negara Jepang juga memiliki budaya yang ikonik dimana hampir seluruh penduduk dunia termasuk Negara Indonesia mengetahui kalau budaya tersebut dari Negara Jepang, budaya yang dimaksud seperti seni melipat kertas origami, pakaian kimono dan yang paling terkenal adalah mie ramen. Mie ramen memiliki sejarah yang berasal dari China dan memiliki rasa yang khas sehingga mudah disukai oleh hampir seluruh masyarakat. Ramen awalnya memiliki tiga rasa utama yaitu shio, miso dan shoyu sebelum berkembang dengan kreatifitas rasa baru yang menyesuaikan dengan selerasa konsumen. Ramen sendiri tersebar hingga diseluruh penjuru dunia termasuk Indonesia dan mulai berkembang di kota Padang. Tujuan dari penelitian ini adalah mengamati bagaimana Mie Ramen memengaruhi pola pemilihan menu masyarakat di Kota Padang. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek penelitiannya adalah 50 responden pernah mengkonsumsi ramen di kota Padang. Teknik pengambilan data penelitian menggunakan kuesioner berupa google foam dan observasi langsung ke beberapa kedai ramen di Kota Padang dan data diolah menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa choosing menu memiliki enam indikator yang seluruhnya diteliti yaitu indikator biaya/harga, gizi, waktu penyajian, jumlah orang yang makan, kombimasi makanan, dan pemilihan bahan. Kesimpulannnya seluruh faktor pada choosing menu sangat mempengaruhi keinginan konsumen kota Padang untuk mengkonsumsi ramen.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: P Language and Literature > PN Literature (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Budaya > Sastra Jepang
Depositing User: SAJE FIB
Date Deposited: 05 Sep 2023 06:18
Last Modified: 05 Sep 2023 06:18
URI: http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/15818

Actions (login required)

View Item View Item