IRVAN, DESYAH SAPUTRA and Yovial, Mahyoeddin and Iqbal, Iqbal (2017) PENGUJIAN KARAKTERISTIK RHEOLOGY KOMPOSIT DARI SERBUK CANGKANG KEMIRI 75 µm < D < 100 µm DAN RESIN POLYURETHAN B DENGAN METODE TAGUCHI. Diploma thesis, UNIVERSITAS BUNG HATTA.
|
Text
COVER- BAB I.pdf Download (665kB) | Preview |
|
|
Text
BAB V- DP.pdf Download (93kB) | Preview |
|
Text
FULL TEKS.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Salah satu limbah pertanian yang bisa dijadikan material pendukung adalah tempurung kemiri yang memiliki sifat keras, cukup tebal, dan berkayu dapat dijadikan material alternativ. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Menentukan viskositas, komposit dari serbuk cangkang kemiri dengan resin polyurethane B, menggunakan metoda taguchi dengan ukuran partikel 75 µm <D<100 µm. Penelitian eksperimental mengunakan serbuk cangkang kemiri sebagai pengisi (filler) diperkuat dengan matrik Polyurethan B sebagai resin. Metoda yang digunakan adalah metoda Taguchi untuk menentukan nilai viskositas dari composite dengan menggunakan alat Viscometer Brookfield dan Densitas menggunakan Piknometer, variasi perbandingan komposisi resin dan serbuk cangkang kemiri (5% : 95%, 10%: 90%, 15% : 85%). Hasil penelitian ini menunjukkan nilai optimum yaitu pada spesimen ke sepuluh dengan nilai 225,67 mPa.s . Kata kunci: Komposit, Reologi, Viskositas, Densitas, Cangkang Kemiri, Resin Polyurethan B, Metoda Taguchi, Viscometer Brookfield
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Mesin |
Depositing User: | Heltree Ivatureza |
Date Deposited: | 13 Nov 2023 03:13 |
Last Modified: | 13 Nov 2023 03:13 |
URI: | http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/17347 |
Actions (login required)
View Item |