PENGUJIAN KARAKTERISTIK RHEOLOGY KOMPOSIT DARI SERBUK CANGKANG KEMIRI 75 µm < D < 100 µm DAN RESIN POLYURETHAN B DENGAN METODE TAGUCHI

IRVAN, DESYAH SAPUTRA and Yovial, Mahyoeddin and Iqbal, Iqbal (2017) PENGUJIAN KARAKTERISTIK RHEOLOGY KOMPOSIT DARI SERBUK CANGKANG KEMIRI 75 µm < D < 100 µm DAN RESIN POLYURETHAN B DENGAN METODE TAGUCHI. Diploma thesis, UNIVERSITAS BUNG HATTA.

[img] Text
COVER- BAB I.pdf

Download (665kB)
[img] Text
BAB V- DP.pdf

Download (93kB)
[img] Text
FULL TEKS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Salah satu limbah pertanian yang bisa dijadikan material pendukung adalah tempurung kemiri yang memiliki sifat keras, cukup tebal, dan berkayu dapat dijadikan material alternativ. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Menentukan viskositas, komposit dari serbuk cangkang kemiri dengan resin polyurethane B, menggunakan metoda taguchi dengan ukuran partikel 75 µm <D<100 µm. Penelitian eksperimental mengunakan serbuk cangkang kemiri sebagai pengisi (filler) diperkuat dengan matrik Polyurethan B sebagai resin. Metoda yang digunakan adalah metoda Taguchi untuk menentukan nilai viskositas dari composite dengan menggunakan alat Viscometer Brookfield dan Densitas menggunakan Piknometer, variasi perbandingan komposisi resin dan serbuk cangkang kemiri (5% : 95%, 10%: 90%, 15% : 85%). Hasil penelitian ini menunjukkan nilai optimum yaitu pada spesimen ke sepuluh dengan nilai 225,67 mPa.s . Kata kunci: Komposit, Reologi, Viskositas, Densitas, Cangkang Kemiri, Resin Polyurethan B, Metoda Taguchi, Viscometer Brookfield

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Mesin
Depositing User: Heltree Ivatureza
Date Deposited: 13 Nov 2023 03:13
Last Modified: 13 Nov 2023 03:13
URI: http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/17347

Actions (login required)

View Item View Item