Peningkatan Kualitas Biobriket Kulit Durian Dari Segi campuran biomassa , bentuk fisik , Kuat Tekan dan Lama Penyalaan

Sari, Ellyta and praputri, Erti and permadi, fani and susanti, ova and neno, neno and Syafitri, rini (2024) Peningkatan Kualitas Biobriket Kulit Durian Dari Segi campuran biomassa , bentuk fisik , Kuat Tekan dan Lama Penyalaan. Peningkatan Kualitas Biobriket Kulit Durian Dari Segi campuran biomassa , bentuk fisik , Kuat Tekan dan Lama Penyalaan. ISSN 1412-9612

[img] Text
Peningkatan Kualitas Biobriket Kulit Durian Dari Segi campuran biomassa , bentuk fisik , Kuat Tekan dan Lama Penyalaan.pdf

Download (864kB)
[img] Text
Turnitin Peningkatan Kualitas Biobriket Kulit Durian Dari Segi campuran biomassa , bentuk fisik , Kuat Tekan dan Lama Penyalaan.pdf

Download (1MB)

Abstract

Banyaknya limbah kulit durian yang terdapat didaerah kota Padang membuat masalah baru bagi Pemko kebersihan, hal ini dapat diatasi dengan cara memanfaatkan limbah tersebut menjadi sesuatu yang berguna, salah satunya dengan mengolah limbah kulit durian menjadi biobriket. Untuk mengolah biobriket kulit durian diperlukan campuran biomassa lain untuk mempertahankan lama penyalaannya, karena tekstur biomassa biobriket kulit durian sangat lembut cepat habis terbakar. Tahapan proses pembuatan biobriket kulit durian yaitu : penyiapan bahan dengan pengeringan, karbonisasi biomassa, penggilingan, pencampuran dengan perekat, lalu pencetakan Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan biobriket yangberkualitas ditinjau dari campuran biomassa, kuat tekan, bentuk fisik dan lam penyalaan. Variasi yang dilakukan yaitu jenis biomassa pencampur kulit durian : cangkang sawit dan cangkang karet dengan ratio 2:1 dan 3:1, jenis perekat biji nangka dan tepung tapioka, serta bentuk pencetakan : silinder dan ellipsoidal dengan menggunakan alat cetak manual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biobriket dari campuran biomassa arang kulit durian dan arang cangkang karet dengan ratio 3:1 (silinder) dan 2:1 (ellipsoidal) dan perekat tapioka, kuat tekannya adalah 19,457 g/cm . Lama waktu penyalaannya 2064 detik dan 4121 detik. Biobriket yang dihasilkan dari pencampuran tersebut dapat mencapai nilai standar kalor berdasarkan SNI (5000 cal/gr) yaitu 5219 dan 5151 cal/gr. Biobriket kulit durian ini baik digunakan untuk pembakaran pada usaha makanan seperti bakar sate, bakar lamang dan sejenisnya, karena memberikan aroma harum.

Item Type: Article
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Kimia
Depositing User: ellyta sari
Date Deposited: 29 Jan 2024 01:11
Last Modified: 29 Jan 2024 01:11
URI: http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/18219

Actions (login required)

View Item View Item