Teknologi Pembuatan Biobriket Kulit Durian

Sari, Ellyta and Khatab, Umar and Desni Rahman, Elly (2024) Teknologi Pembuatan Biobriket Kulit Durian. Nusa Litera Inspirasi, Nusa Litera Inspirasi. ISBN 978-623-7276-26-5

[img] Text
Buku.pdf

Download (4MB)

Abstract

eknologi yang digunakan untuk pemanfaatan briket sebagai bahan bakar adalah dengan menciptakan kompor khusus briket yang memudahkan dalam proses pemasakan dan tidak banyak menimbulkan asap. Kompor merupakan alat yang digunakan untuk mengkonversi energi potensial biomassa menjadi energi panas. Kompor bagi masyarakat merupakan salah satu alat yang penting untuk memasak. Penggunaan briket biomassa sebagai energi alternatif pembakaran harus disertai dengan keberadaan kompor yang menunjang kebutuhan pembakaran bahan bakar biomassa tersebut. Persyaratan kompor briket biomassa harus memiliki antara lain ada ruang bakar untuk briket, adanya aliran udara (oksigen ) dari lubang bawah menuju lubang atas dengan melewati ruang bakar briket yang terdiri dari aliran udara primer dan sekunder, dan ada ruang untuk menampung abu briket yang terletak di bawah ruang bakar briket. Pembuatan biobriket disesuaikan dengan bentuk dari kompornya. Dalam membuat kompor dengan efisiensi tinggi, faktor yang harus diperhatikan adalah konservasi panas. Panas yang hilang pada komporapat terjadi karena pembakaran yang tidak sempurna (incomplete combustion), kehilangan panas akibat pemanasan kompor, kehilangan panas dari dinding kompor ke alat pemasak, penggunaan energi untuk menguapkan air yang berlebih pada bahan bakar kayu yang memiliki kadar air tinggi, tidak digunakannya penutup alat masak ketika memasak, dan penggunaan potongan-potongan bahan bakar kayu yang telalu besar atau kecil (Handayani, 2009 ).

Item Type: Book
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Kimia
Depositing User: ellyta sari
Date Deposited: 29 Jan 2024 01:10
Last Modified: 29 Jan 2024 01:10
URI: http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/18224

Actions (login required)

View Item View Item