Penerapan Lean Six Sigma di Usaha CV. Kue Bolu Ade

Dede, Kurniawan and Noviyarsi, Noviyarsi and Yesmizarti, Muchtiar (2020) Penerapan Lean Six Sigma di Usaha CV. Kue Bolu Ade. Diploma thesis, UNIVERSITAS BUNG HATTA.

[img] Text
43 Dede Kurniawan 1610017311040 Cover.pdf

Download (116kB)
[img] Text
43 Dede Kurniawan 1610017311040 Abstrak.pdf

Download (144kB)
[img] Text
43 Dede Kurniawan 1610017311040 BAB I.pdf

Download (123kB)
[img] Text
43 Dede Kurniawan 1610017311040 BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (123kB)
[img] Text
43 Dede Kurniawan 1610017311040 BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
43 Dede Kurniawan 1610017311040 BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (420kB)
[img] Text
43 Dede Kurniawan 1610017311040 BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (366kB)
[img] Text
43 Dede Kurniawan 1610017311040 BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (36kB)
[img] Text
43 Dede Kurniawan 1610017311040 Daftar Pustaka.pdf

Download (216kB)

Abstract

Lean Six Sigma merupakan suatu pendekatan yang dilakukan untuk memperbaiki kualitas serta menghilangkan atau mengurangi waste yang ada di lantai produksi. Pendekatan ini digunakan untuk percepatan proses produksi dengan cara meminimasi waste di lantai produksi. untuk meningkatkan kualitas produk namun dapat digunakan sebagai upaya untuk profit perusahaan. Waste merupakan pemborosan yang didapatkan dari lantai produksi. Tujuan penelitian ini adalah Mengidentifikasi waste yang ditemukan pada lantai produksi dengan lean six sigma, Memberikan usulan perbaikan guna meminimasi waste yang ditemukan pada lantai produksi yang ada di CV. Kue Bolu Ade dan memberikan usulan perbaikan untuk meminimasi waste. Identifikasi awal di CV Kue Bolu Ade ditemukan tiga jenis waste yaitu motion, transportation dan defect. Oleh karena itu diperlukan perbaikan untuk mengurangi terjadinya waste. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan adalah dengan menggunakan PDCA. Identifikasi awal untuk mengetahui adanya pemborosan dilantai produksi dengan menggnakan Process Activity Mapping dan Quality Filter Mapping maka ditemukanlah tigas jenis waste yaitu motion, tranportation dan defect. Meminimasi transportation dilakukan dengan menggunakan perbaikan stasiun kerja bagian pengaduukan, meminimasi motion dengan pembuatan instruksi kerja dan untuk meminimasi defect dengan pembuatan instruksi kerja. Dengan adanya perbaikan yang dilakukan didapatlah persentasi minimasi untuk waste transportasi sebesar 22, 85 % , untuk waste motion dilakukan perbaikan dalam pemeriksaan sehingga didapatlah persentasi minimasi sebesar 51,24 % sedangkan untuk meminimasi waste defect menggunakan pembuatan instruksi kerja Kata Kunci : Lean Six Sigma, Value Stream Mapping, PDCA

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Heltree Ivatureza
Date Deposited: 02 Dec 2020 07:06
Last Modified: 25 May 2021 07:20
URI: http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/1872

Actions (login required)

View Item View Item