Tushaleha, Nabilla (2024) EFEKTIFITAS PAKAN DARI TEPUNG SISIK IKAN DENGAN PENAMBAHAN MINYAK CUMI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN GARING (Tor tambroides). Diploma thesis, Universitas Bung Hatta.
Text
i. COVER, HALAMAN PENGESAHAN, PERSETUJUAN, ABSTRAK, DAFTAR ISI,.pdf Download (637kB) |
|
Text
ii. BAB KESIMPULAN SARAN DAN DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (756kB) |
|
Text
FULLTEKS SKRIPSI.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek penambahan minyak cumi (0%, 2%, 4%, dan 6%) pada tepung sisik ikan mas terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan benih ikan garing (Tor tambroides) dengan konsentrasi yang berbeda. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli 2024 di Laboratorium Terpadu Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Bung Hatta, Padang, Sumatera Barat. Ikan uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah Benih ikan garing memiliki berat 10-20 mg dan panjang tubuh 10-15 mm, dengan jumlah total sebanyak 240 ekor. Wadah yang digunakan adalah akuarium dengan ukuran 40 × 20 × 20 cm³ sebanyak 12 buah, yang telah dibersihkan dan dikeringkan sebelum digunakan. Setiap akuarium diisi dengan 4liter air dan ditebar benih ikan garing sebanyak 20 ekor ikan per akuarium. Pengamatan dilakukan setiap 15 hari sekali selama 30 hari. Pakan diberikan 4 kali sehari dengan jumlah sesuai perlakuan yang diterapkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan yaitu Perlakuan A = Minyak Cumi 0%, 100 gram tepung sisik ikan, Perlakuan B = Pengayaan minyak cumi 2% kedalam 100 gram tepung sisik ikan, Perlakuan C = Pengayaan minyak cumi 4% kedalam 100 gram tepung sisik ikan, dan Perlakuan D = Pengayaan minyak cumi 6% kedalam 100 gram tepung sisik ikan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data dianalisis menggunakan One-way ANOVA dan dilanjutkan dengan Uji Duncan melalui program SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan minyak cumi pada pakan tepung sisik ikan dengan dosis berbeda (0%, 2%, 4%, dan 6%) berpengaruh terhadap kelangsungan hidup, persentase pertumbuhan berat, persentase pertumbuhan panjang, laju pertumbuhan spesifik (%), dan rasio konversi pakan. Namun, faktor kondisi tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan antar perlakuan. Pakan terbaik untuk meningkatkan performa pertumbuhan benih ikan garing adalah pakan tepung sisik ikan yang diperkaya dengan minyak cumi sebesar 4%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Budidaya Perairan |
Depositing User: | BDP FPIK |
Date Deposited: | 06 Sep 2024 01:15 |
Last Modified: | 06 Sep 2024 01:16 |
URI: | http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/22362 |
Actions (login required)
View Item |